Нидерланды, Роттердам: Cube house - когда взрослые играют "в кубики"

В детстве, наверное, каждый из нас любил строить домики из кубиков. Кубик на кубик – получался домик. Но если вы думаете, что в кубики играют лишь дети, то вы глубоко ошибаетесь. Просто у взрослых кубики побольше. Да и домики – позатейливее. Как, например, кубусы на улице Oude Haven в Роттердаме.


38 ярко-желтых кубиков друг за дружкой появились в этом районе в 1978-84 гг. А взрослым, который любил играть в кубики, был архитектор Пит Блом.





Свои кубусы архитектор не просто установил на земле, а поставил их на одну из вершин. Так и стоят они, повернувшись на 45 градусов на шестиугольной сетке.





Идея Блома была такова: каждый дом – это некое абстрактное дерево, а жилой комплекс, соответственно, лес, в котором деревья-дома переплелись своими ветвями (все кубусы соединены между собою).





Каждый кубус – это отдельный 4-этажный дом, высота которого 22 метра. На первом уровне – вход, на втором этаже разместилась кухня и гостиная, третий этаж – это спальня, а четвертый – оранжерея. Соответственно, уровни называются «Уличный дом», «Небесный дом» и «Зеленый дом».





Грани этого деревянного кубика — по 7,5 метров. Так что площадь окон в скошенных под углом стенах довольно большая.





Глядя на этот архитектурный шедевр, диву даешься, как в таких домах живут люди?



Хотите узнать, что они чувствуют? Это вполне возможно. В одном из кубусов устроен музей. Это полностью оборудованная квартира со специально созданным интерьером.



Возможно, прежде чем совершить покупку столь экстравагантного жилья (а цена его довольно высока!), покупатели совершают «пробную» экскурсию, дабы понять, смогут ли они жить в таком сногсшибательном доме!

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +1
  • 6 сентября 2011, 12:42
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: