Украина, Тернополь: "Старий млин" - 2 в 1: ресторан и музей

Вы пробовали когда-нибудь «Язикату Хвеську»? А «Голубчики сизокрылые»? А «Барабульку от бабульки»? Как, вы не знаете, что такое «барабулька»? Значит, вы еще не бывали в уникальном ресторане Тернополя, который называется «Старий млин».


«Старий млин» — это даже не ресторан, а музей-ресторан. Или, как его еще называют, «Самогонная ресторация».





Идея построить этот уникальный комплекс появилась в 1990 году, когда М. Гросуляк, собственник и автор «Старого Млина», случайно обратил внимание на полуразрушенное здание паровой мельницы («млин» в переводе с украинского – «мельница»). Мельница благополучно работала до 1939 года, а потом стала не нужна и постепенно превращалась в руины.





Строить ресторан было решено из старого кирпича — того, что выпускался до 1939 г. Чтобы возвести оригинальное здание, напоминающее творения Гауди, потребовалось более 100 тысяч таких кирпичей. А чтобы никто не усомнился, что здание возводилось по образу и подобию шедевров знаменитого испанца, у входа в музей в композиции «Дерево мудрости» есть даже камень, привезенный из дома Гауди.



Для создания неповторимой экспозиции музея-ресторана вещи собирали во всей Украине целых три года. Здесь есть уникальная коллекция утюгов и ключей, старинной посуды и одежды, сельскохозяйственных инструментов, картин и веретен – всего более трех тысяч экспонатов.







Второй этаж здания оформлен в стиле сельской хаты. Раритетная мебель, посуда, старые, но еще работающие радио, музыкальные инструменты, печь, в которой готовят мясо для клиентов ресторана прямо на их глазах, – здесь все проникнуто любовью и уважением к истории и традициям.





Третий этаж занимает десертный зал и летняя площадка «галицкий дворик», где собраны вещи с сельского подворья: воз, молотилка, кузнечные меха.





А четвертый этаж — рыбный. Комментарии, как говорится, излишни…





Уникален не только интерьер и экстерьер здания: и кухня, и обслуживание в «Старом Млыне» — единственные в своем роде.







Меню вам здесь принесут на деревянных дощечках, столовые приборы, завернутые в салфетки с украинской вышивкой, — в соломенных черевичках, а в роли салфеток под горячее – заламинированные газеты послевоенной поры.







Блюда украинской кухни готовят по старинным рецептам и подают весьма оригинальным способом. Так, вкуснейший зеленый борщ принесут в хлебном горшочке, а солянку или борщ с мясными пампушками (под названием «Первое причастие украинца») — в глиняном. Увидев огромную деревянную ложку, не удивляйтесь – это салат, а вот стейк на кости аппетитно выглядит на деревянной досточке.







Пока вы ждете заказанные блюда, вам принесут комплимент — бесплатный подарок «от мельника» — «Украинский наркотик». Как вы думаете, что это? Конечно же, сало! Но не просто нарезанное ломтиками, а перетертое со специями. К нему подадут и черный хлеб, и соль с травами, и чеснок. Ну, а если «украинский наркотик» придется вам по вкусу, можно будет заказать еще и сало в шоколаде!



Не подкачали в «Самогонной ресторации» и напитки. Кроме собственно фирменного самогона и наливок, здесь вам предложат душистое пиво из восьми пивоварен края и уникальные травяные чаи, которые подаются в чайничке, под которым горит свеча.

Источник: turj.ru



Смотрите также:



  • +1
  • 6 сентября 2011, 12:21
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: