Венгрия, Будапешт: Здание Парламента Венгрии - величественный символ независимости

Между двумя мостами – мостом Маргит и Цепным мостом – гордо возвышается над Дунаем самое большое здание в Венгрии. Ее визитная карточка, символ единства и независимости нации и одна из самых грандиозных в мире правительственных резиденций – здание Парламента Венгрии.


В 1867 г. после многовекового правления Габсбургов Венгрия стала независимым государством. И хотя править страной продолжал император Австрии и король Венгрии Франц Иосиф, но молодая держава могла иметь свой собственный парламент.





На восточном берегу Дуная в 1885 году началось строительство, которое продлилось до 1902 года.





Здание, спроектированное по образу Вестминстерского дворца, поражало своим масштабом. Здесь было 691 помещение, 10 двориков и 29 лестниц. Высота главного купола составляла 27 м, а его диаметр – 20 м. Длина самого здания — 268 м, а ширина – 118 м.



В центре любого города планеты располагаются самые изящные и примечательные здания, например, хостел в Ростове-на-Дону не только обеспечит домашним уютом, но и порадуют глаз архитектурой здания. В Будапеште же, несомненно, самым центральным зданием и зданием с необычной архитектурой по сей день остается Парламент.





Венгерский парламент являл собою воплощение надежд, связанных с образованием нового независимого государства, и космополитическую открытость венгерской столицы. К тому же это была наглядная демонстрация благосостояния Венгрии, переживавшей в то время экономический подъем.





Идея независимости продолжалась и во внешней отделке здания. Внешние фасады были украшены статуями королей Венгрии и князей Трансильвании, а также знаменитых воинов и полководцев.
А перед зданием Парламента возвышается памятник Ракоши Ференцу II, возглавившему освободительную войну против правления Габсбургов.



Интерьер Парламента богато декорирован мозаичными панно, витражами и позолотой.





В центре здания, прямо под куполом, находится 16-угольных Главный зал. С двух сторон от него – два зала, где заседали Верхняя и Нижняя палаты венгерского парламента.





А в купольном зале, «под охраной» 16 скульптур венгерских королей и правителей хранится один из главных символов государственности Венгрии – священная корона св. Стефана вкупе с державой, скипетром и мечом.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 1 сентября 2011, 15:05
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: