Египет, Александрия: Новая Александрийская библиотека - современная наследница античной сокровищницы мудрости

Кто и когда сжег знаменитую Александрийскую библиотеку, в которой было от 400 до 700 тысяч свитков из папируса и где жили и работали Евклид, Архимед и другие выдающиеся ученые античности, так и осталось неизвестным. Наверняка историки могут утверждать лишь то, что Александрийская библиотека сгинула в огне вместе со своими бесценными сокровищами. И вот, спустя две тысячи лет на месте одной из крупнейших библиотек древности, появилась возрожденная Новая Александрийская библиотека — «Библиотека Александрина».


Современная библиотека ничем не напоминает свою предшественницу. Это огромное футуристическое здание, построенное из стекла, гранита и алюминии по проекту норвежских архитекторов.





Библиотека Александрина была построена на иностранные пожертвования и средства, выделенные правительством Египта из бюджета страны, а это значит, что мы, отправляясь в Египет, тоже причастны к созданию этого чуда. Реализация такого масштабного проекта стоила 220 млн. долларов и заняла 10 лет.





Здание Новой Александрийской библиотеки представляет собою наклоненный к морю диск, часть которого скрыта под водой (это дает возможность бороться с характерной для этого региона повышенной влажностью). Диаметр диска – 160 м, а высота – 32 м.







На облицованных асуанским гранитом стенах высечены графемы из 120 письменных систем, известных человечеству.





Хранилище библиотеки может вместить до 8 миллионов книг (на сегодняшний день их только полмиллиона, включая бесценные арабские манускрипты).





Читальный зал площадью 70 тысяч кв. м расположен на 11 каскадных уровнях и рассчитан на 2 000 человек.





Кроме этого в современной библиотеке есть конференц-зал, три музея, планетарий, библиотеки для слепых, детей и подростков, 4 галереи искусств и специализированная библиотека, где занимаются реставрацией рукописей.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +1
  • 1 сентября 2011, 15:05
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: