Франция, Париж: Парижские катакомбы - темная сторона французской столицы

Эйфелева башня, Лувр, Монмартр, Елисейские поля, собор Парижской богоматери, музей Помпиду… Город любви, искусства, музеев и… аромата свежевыпеченных багетов. Париж. Точнее, его парадная ипостась — глянцевая, богемная, романтическая и прекрасная. И даже не вериться, что у Парижа есть и другая сторона — темная и страшная. Чтобы попасть туда, нужно пройти сквозь «ворота ада» и спуститься вниз на 90 ступенек. И тогда перед вами приоткроют свои тайны жуткие и мистические катакомбы Парижа.


Этот 330-километровый лабиринт находится в центре Парижа, а вход в него разместился в небольшом и неприметном павильончике — бывшем здании таможни. Узкая винтовая лестница уходит под землю. Там начинаются вырубленные в камне туннели катакомб.









Из этого камня строились дома, дворцы и храмы стремительно растущего города, начиная с 13 века. Рос Париж, росли и каменоломни. Практически весь город стоял на подземных катакомбах, внушая горожанам обоснованный страх: ведь в любой момент их дома могли оказаться в глубоком подземелье. Как в 1774 г. в 30-метровую яму провалилась часть улицы д'Анфер. Под землей исчез 300-метровый участок улицы с домами, людьми и экипажами.









С другой стороны назрела еще одна, казалось бы, неразрешимая проблема. С ростом города, выросла и потребность в погостах. Кладбища, расположенные возле церквей, просто «не справлялись». Так, существующее с 11 в. кладбище Невинных к середине 18 века стало местом захоронения более 2 млн. тел. В одной могиле на разной глубине могло быть до 1500 останков, относящихся к разным эпохам! В окрестностях кладбища стояла невыносимая вонь, а сам погост являлся чудовищным рассадником инфекции. С учетом этого парламент в 1763 году запретил хоронить покойников в пределах стен города.





А в 1780 г. случилась катастрофа в духе С. Кинга и Хичкока: рухнула стена, отделяющая кладбище Невинных от улицы Рю де ла Линжери. В подвалы домов устремилось «цунами» из останков покойников и немыслимого количества грязи и нечистот. Вот тогда-то Людовик XVI и принял решение все останки с древнейшего городского кладбища перенести в катакомбы. Впоследствии туда же «переехали» умершие с 17 городских кладбищ и 300 культовых мест Парижа.















На стенах катакомб появилась христианская символика и соответствующие случаю фразы. Кости аккуратно складывались в ровные горки, увенчанные черепами. А на дверях появилась упреждающая надпись: «Остановись! Здесь царство мертвых».











Всего же в Парижских катакомбах покоятся останки более 6 миллионов человек. Среди них — Жан Батист Кольбер, Максимилиан Робеспьер, Блез Паскаль, Шарль Перро, Марат, Антуан Лоран Лавуазье, Франсуа Рабле, Николя Фуке и многих другие.

Источник: turj.ru





Смотрите также:

  • +1
  • 21 августа 2011, 14:00
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: