Турция, Демре (Мира): скальный некрополь - поближе к небесам...

Когда люди умирают, ангелы спускаются с небес, чтобы сопровождать души умерших на Высший суд. Поэтому, чтобы облегчить покойникам путь к богу, хоронить умерших нужно как можно выше – поближе к небу. Так считали древние ликийцы. Вот и вырубили они в скале (да еще и поближе к ее вершине) целый некропольскальный некрополь Демре.


Демре – это современный поселок, утопающий в зелени лимонных и апельсиновых деревьев. Во времена же древней Ликии здесь была ее столица – город Мира.





Именно здесь, в километре от города, в VI—III вв. до н. э. в 200-метровой отвесной горе и был высечен античный некрополь. В скальных гробницах хоронили только самых богатых и знатных ликийцев.







Фасады гробниц были украшены колонами с фронтонами, а внутренние камеры имитировали дома с одной или несколькими комнатами. Кроме того на фасадах имелись рельефы, изображающие сцены из жизни усопших и эпитафии.





Саркофаги с телами умерших помещали на каменные подиумы посреди «комнаты», а вокруг размещали продукты, одежду, любимые при жизни вещи и украшения – словом, все, что могло бы понадобиться покойнику в загробном мире.







Уникальными были и огромные ликийские саркофаги. Они состояли из 3 частей: основания, погребальной камеры и крышки, которая была сделана в виде перевернутой лодки. Даже после смерти закоренелые мореплаватели, ликийцы, не могли обойтись без своих суден. Даже, если их роль должен будет выполнять саркофаг.







«Дверь» в гробницу, как правило, закрывали огромным камнем. А от одной гробницы к другой вели каменные ступеньки.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +1
  • 6 августа 2011, 09:38
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: