Англия, Гейтсхед: Ангел Севера - когда кончаются слова и тормозят автомобили...

Если вы представляли себе ангела в виде человека в белых одеждах и с белоснежными крыльями за спиной, то в Гейтсхеде, небольшом городке на северо-востоке консервативной старушки Англии, вас ждет сильнейшее потрясение. Ведь именно здесь установлена самая большая скульптура ангела в мире – «Ангел Севера».


Но потрясает воображение не размеры статуи (ее высота — 20 м), а «внешность».



Скульптуру известный модернист Энтони Гормли решил сотворить не из мрамора или гранита, а из стали. Крылья же посланника небес не просто поражают, а шокируют: скульптор решил, что лучшим вариантом для его творения станут крылья самолета! Да уж… Сказать нечего. Размах, конечно, приличный – 54 м. К тому же крылья наклонены вперед под углом в 3,5 градуса. По словам автора, ему хотелось создать «чувство объятий»! Хороши объятия — вес статуи-то 208 тонн (это даже больше, чем весит Леди Свобода!). Что, интересно, останется от счастливца, который испытает силу этих объятий?





Ангел Севера был установлен на холме, вознесясь над шоссе. Чтобы он «не улетел», был создан фундамент, на который ушло 165 т. бетона. Так что сейчас Ангелу не страшен даже ветер более 160 км/ч.





Обошелся стальной Ангел Национальной Лотерее, заказавшей изваяние, в кругленькую сумму – 1 миллион фунтов стерлингов. Строительство продолжалось целых четыре года и к открытию монумента в 2008 году съехалось великое множество любопытных – ведь пересуды в прессе начались еще во время создание «шедевра».





С помощью огромных кранов несколько часов рабочие пытались установить скульптуру. И вот перед изумленными глазами почтеннейшей публики предстал Он — Ангел Севера…



Растроганный Гормли на церемонии открытия заявил, что он в восторге замечает, как, подъезжая к Ангелу, притормаживают машины, несущиеся по автостраде… Вот только о том, почему они притормаживают, автор шедевра явно не задумывался… Может от восторга, а может и от шока, узрев ребристую болванку с крыльями от «Боинга» и утолщениями в тех местах, где, по идее, должны быть бедра, плечи и голова…

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +1
  • 6 августа 2011, 09:58
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: