Польша, Сопот: Изогнутый дом - архитектурное чудо из сказки

В 2004 году в польском городе Сопоте на улице Bohater?w Monte Cassino появился новый дом. Рядовое, в принципе, событие. Но вот только сам дом обычным называть уж никак нельзя: глядя на него, создается впечатление, что это не само здание, а его отражение в кривом зеркале. Да и назвали его соответственно – Изогнутый дом. Или «Кривой», как называют его сами поляки.


На создание столь необычного дома архитектора Pa?stwo Szoty?scy сподвигли рисунки польского художника Jana Marcina Szancera и датского карикатуриста Pera Dahlberga.







Изогнутый дом, живо напоминающий одновременно и творения великого Гауди, и сюрреалистические картины эксцентричного Дали, на удивление органично вписался в окружающий ландшафт знаменитой набережной Monciak – излюбленного места богемы, людей творческих и неординарных.







Фасад Изогнутого дома не имеет ни одной прямой линии. Кривое здесь все: окна, двери, перила, покрытая листовым железом зеленая крыша с эмалевыми вставками и стеклянная плитка зелено-синего цвета, напоминающая огромного дракона, застрявшего в стене здания.







Полезная площадь Изогнутого дома составляет почти 4000 кв. м. Что же находится внутри столь оригинального дома? Первый этаж Кривого дома занимает торговый центр, в котором разместились магазины, пабы, ресторан, салом игральных автоматов. А на втором находятся две радиостудии и два музея — Современных ремесел и Морской.





Еще раз доказав, что фантазия человека вполне может преодолеть границы, установленные законами физики, создатели футуристического домика получили и заслуженное признание: на конкурсе «Великие Мечтатели» их проект был признан лучшей архитектурной выдумкой года.

Источник: turj.ru





Смотрите также:

  • +1
  • 6 августа 2011, 09:48
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: