Иран, Исфахан: мост Кхаджу - величественный и непревзойденный

В те далекие времена, когда иранский город Исфахан был одним из крупнейших городов мира и процветал – ведь через город проходил Великий Шелковый путь – шах Аббас II приказал воздвигнуть на фундаменте старого моста через реку Заянде мост, равного которому не было в свете. Было это в 1650 году. Прошли века, а величественный и прекрасный мост Кхаджу по-прежнему единственный в своем роде.


Построенный из камня, арочный мост Кхаджу выполняет сразу несколько функций: это и мост через реку, и дамба со шлюзами, и место для отдыха в жаркие летние дни. К тому же мост двухуровневый: верхний уровень предназначен для передвижения лошадей и телег, а нижний ярус – для пешеходов.











Ширина моста – 11,7 м, а высота от дна реки – 21 м. На 128-метровом мосту равномерно расположены 23 арки, украшенные изразцами, а из восьмиугольных павильонов открывается великолепная панорама реки и города.





Когда-то в этих павильонах наслаждались прохладой и чудесными видами члены семьи правителя и его придворные.





С двух сторон от величественной каменной лестницы, ведущей на мост, стерегут проход два больших льва. Еще одна лестница, расположенная в средней части моста, ведет на нижний ярус.





На нижний ярус ведут и боковые пристройки, а непосредственно под арками находятся шлюзы плотины. Когда они закрыты, уровень воды позади моста поднимается, и сады, зеленеющие вдоль реки Заянде, получают столь необходимую им влагу.





Мост Кхаджу, вызывающий восторги еще в 17 веке и названный одним из красивейших мостов в мире, был реконструирован в 1873 году, а сегодня он поражает своей красотой и величием не только днем, но и ночью, сверкая огнями, отраженными в тихой глади реки…

Источник: turj.ru





Смотрите также:

  • +1
  • 9 августа 2011, 14:24
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: