Индонезия, остров Флорес: Тайны и легенды цветных озер вулкана Келимуту

На небольшом индонезийском озере Флорес, затерявшемся посреди океана, возвышается 1639-метровый вулкан Келимуту. Вулкан, просыпавшийся в последний раз в 1968 году, подарил острову три прекрасных цветных озера и мистическую легенду.


Три озера, расположившиеся в кратерах вулкана, находятся всего лишь в нескольких метрах друг от друга.
Одно – черно-красного цвета – называется Тиву-Ата-Поло, что означает «Заколдованное озеро».



Другое – изумрудно-зеленое — Тиву-Ата-Мбупу. Это Озеро стариков.



А третье озеро – прекрасного бирюзового цвета – носит имя Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи. Или Озеро юношей и девушек.



Столь необычные имена цветным водоемам дали местные жители: они верят, что души умерших находят свой последний приют именно в озерах.





В Заколдованном озере обитают души грешников, в Озере стариков – души старейшин и мудрецов, а в Озере юношей и девушек упокоились души невинных девушек, юношей и детей.





Жители деревни Мони, которая находится у подножия Келимуту, утверждают, что если разгневать души умерших, то озера изменят свой цвет…





Вероятно, живые не так чтобы очень заботятся о спокойствии мертвых – ведь за последнюю четверть века только озеро Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи поменяло свой цвет 12 раз! А всего лишь несколько лет назад озера были сине-зеленого, бордового и черного цвета.





Ученые же объясняют эту красоту по-своему. Щитовидный вулкан сформировался, когда раскаленная лава, вылившаяся из его жерла, растеклась по большой территории. Там, где вершина вулкана провалилась, появились кальдеры – циркообразные впадины. В них-то и образовались цветные озера. А цвет воды в озерах зависит от минерального состава донных пород.



Роскошный огненно-красный цвет, который со временем становился все темнее и темнее, обусловлен солями железа. А вода в Тиву-Ата-Поло и Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи имеет высокую концентрацию соляной и серной кислоты, которые и окрашивают их в зеленые тона.



Изменение цвета воды в озерах – это результат постоянно происходящих в недрах Земли процессов и климатических условий.



Вот так все просто. Но попав на вершину вулкана, где царит абсолютный покой и какая-то мистическая тишина, волей-неволей вспоминаешь легенду и задумываешься о вечном…

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +1
  • 31 июля 2011, 17:32
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: