Китай: Запретный город и Мукденский дворец - резиденции для императора

Желтые крыши и красные стены. Только это и могли увидеть на протяжении многих столетий большинство китайцев, если бы смотрели на императорский дворец с высоты Угольной горы — любимого парка императора. Посмотреть же на это великолепие поближе нельзя было даже и мечтать: простым смертным вход туда был заказан. Недаром же Императорский дворец был назван Запретным городом.


Строительство Запретного города было начато в 1406 году и закончено в рекордные сроки (учитывая, что Гугун, как называют Запретный город, признан самым большим дворцом в мире) — в 1420 году.



Территория Пурпурного запретного города — 720 000 кв. м. По периметру его окружает стена, длина которой 3400 м, а высота — 10,4 м, и ров с водой, называемый «Золотая вода».





В самом же дворце 980 сооружений, а в них — 8728 комнат. Хотя их должно было быть несколько больше — 9999 с половиной. Но, справедливо полагая, что вряд ли император будет пересчитывать помещения, архитекторы решили немного сэкономить.





А ведь первоначально император Юнле, который и построил прекрасный город, ставший на пять веков столицей Поднебесной, решил, что комнат во дворце должно быть ровно 10 000. Но, как только он дал распоряжение своим архитекторам, как во сне к нему явился разгневанный Нефритовый император. Гневался Владыка не зря: в его собственном дворце тоже было ровно 10 000 комнат. Небывалая наглость иметь столько же императору, живущему на Земле! Так что, проснувшись поутру, Юнле решил уменьшить свои покои. На полкомнаты.





Цифра «9» у китайцев вообще в большом почете. Ведь ее называние созвучно слову «вечный». К тому же «9» последняя и самая большая цифра перед «10» — числом неба. Так что девятка считалась любимым числом китайских правителей, а в Запретном городе она встречается на каждом шагу. Даже заклепок, прикрывающих гвозди, на многих дверях Запретного города 9! Причем, что по вертикали, что по горизонтали, что по диагонали!





Среди множества строений Запретного города с желтыми черепичными крышами (желтый у китайцев — это цвет земли — центра Вселенной, символизирующий высокое положение), есть одно здание с черной крышей. Это библиотека. Согласно философии феншуй, черный цвет — это цвет воды, которая побеждает огонь. Так что, покрасив крышу Императорской библиотеки в черный цвет, китайцы посчитали, что приняли все меры по сохранению книг от пожара.



Кроме храмов, множества ворот (а в стенах делали одновременно несколько проемов, чтобы император и его почетные гости не ходили тем же путем, что и менее именитые), тронных залов и жилых помещений, есть в Запретном городе и несколько прекрасных императорских садов.





Просторные площади здесь соседствуют с прекрасными дворцами с лабиринтами узких улочек, внутренние дворики — с родниками и парками. И все подчинено Ее Величеству Симметрии! Даже территория Запретного города представляет собою квадрат.





Все в Императорском дворце наполнено высшим смыслом. Фасады всех главных строений смотрят на юг, повернувшись спиной к враждебным силам севера. Пять мраморных мостиков, переброшенных через небольшую речку во внутреннем дворе, — символизируют пять доблестей.



Кроме Запретного города, есть в Китае еще одна удивительная императорская резиденция — Мукденский дворец. Это был дворец первых правителей династии Нурхаци. Первые здания, заложенные здесь в 1625 году, больше напоминали ютры.



Строительство дворца было завершено в 1631 году, уже в 1644 г., после овладения Пекином, император перебрался в Гугун. Но и он, и его наследники не забывали о Мукдене и приезжали сюда каждый год.



В конце 18 века Мукденский дворец был расширен и приобрел вид традиционного китайского дворца. А в середине прошлого века он стал национальным музеем.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +1
  • 31 июля 2011, 16:21
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: