Черногория, Подгорица: главный город, но не столица

На вопрос о главном городе государства большинство из нас назовет, конечно же, его столицу. А вот в Черногории это два разных города. По Конституции, столицей является Цетинье, а главным городом и, по совместительству, деловой столицей, — Подгорица.


Практически стертый с лица земли во время войны крупнейший город Черногории энергично отстраивается.





Здесь находится и большая часть госучреждений страны, и парламент, и правительство.





Хотя, глядя на застройку (16-этажное здание здесь – уже почти небоскреб), и не скажешь, что это главный город страны. Но, тем не менее, это так: сегодня в Подгорице проживает почти четверть населения всей Черногории – 136 тысяч жителей.



А впервые о Подгорице заговорили еще при римлянах. Это они основали город, вытеснив иллирийские племена. И назвали его Бирзиминиум. Расположенный на перекрестке торговых путей в плодородной долине меж рек Ситница, Морача, Зета и Рибница, город рос и процветал.



В 5 веке сюда пришли славяне и построили новый град, назвав его по имени реки — Рибница. А вот современное название – Подгорица — появилось только в 1326 году. В центре города возвышались небольшие холмы – горицы – вот и получился город – Подгорица.



Еще дважды менял город свое имя – в пору турецкого владычества он именовался Богрутлен, а в бытность его столицей Социалистической Республики Черногория — Титоградом. Историческое название вернулось к Подгорице только в 1992 году.





Как и положено по статусу главному городу государства, Подгорица имела множество памятников культуры и истории. Причудливо переплелись в городе самые разнообразные стили – свидетельства бурной истории города. К сожалению, многие достопримечательности были утрачены в пожарищах Второй мировой. Так, от многочисленных построек турецкой архитектуры в старой части города уцелели две мечети, Часовая Башня, старый мост Визиря и жилые дома на извилистых узеньких улочках.







А от династии Петрович-Негош остался дворец короля Николы.



Но свято место пусто не бывает. Новый город потихонечку обзаводится и новыми достопримечательностями. Среди них — Черногорский национальный театр, мост Тысячелетия и Собор Христова Воскресения.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +1
  • 21 июля 2011, 22:09
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: