Индонезия, остров Ява: Вулкан Мерапи - опасность рядом

С глубокой древности люди испытывали некий мистический страх перед извержениями вулканов, и, в тоже время, вулканы, словно магнитом, манили к себе, вызывая небывалый интерес. Впрочем, страх не мешал людям возводить в опасной близости от вулканов селения, и даже целые города. Так, буквально в 30 км от одного из самых опасных вулканов мира – Мерапи – расположился древний индонезийский город Джокьякарта.


Высота Мерапи — почти 3000 метров. Он относится к молодым вулканам острова Явы. И, хотя его активность и исчисляется 400 000 лет, ему, словно не в меру расшалившемуся ребенку, не спится.







Над вершиной вулкана почти постоянно виднеется дым. Раз в пару лет Мерапи устраивает «малые» извержения, а где-то каждые семь лет, подготовившись и подкопив силенок, устраивает грандиозное и опаснейшее «шоу».





На его «совести» много жертв и разрушений. Так, в 1006 году в вулкане возникла трещина, и часть его конуса просто сползла вниз, в долину. После этого раздался страшный взрыв, и индийско-яванское государство Матарам перестало существовать…





В 14 веке под слоем пепла оказался погребен 25-метровый храм Борободур, который до сих пор называют восьмым чудом света.





В 1672 году вулкан так «расстарался», что полностью изменил ландшафт на довольно значительной территории: с лица земли исчезли десятки деревень и городов, а девять рек изменили свои русла. Это извержение было наиболее разрушительным в послужном списке Мерапи.





Каждое извержение Мерапи забирает человеческие жизни… Так, в 1930 году жертвами вулкана стали 1300 человек, в 1994 – погибло 66 человек.





Не стало исключением и последнее извержение в октябре-ноябре 2010 года: погибли более 350 человек, а без крыши над головой остались более 400 000. Помимо этого, на склонах «Огненной горы» ежегодно гибнут до 20 туристов и ученых-вулканологов.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +1
  • 14 июля 2011, 18:37
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: