Болгария, Иваново, Пещерный монастырь: уникальные фрески в заброшенной обители

Монастыри Болгарии с самого их появления представляли собою нечто большее, чем просто религиозные институты. Это были очаги образования и письменности, храмы искусства и памятники уникальной архитектуры, хранилища национальной культуры и традиций в эпоху османского владычества. Особое место среди множества православных монастырей Болгарии занимает скальный монастырь неподалеку небольшого селения Иваново — "Свети архангел Михаил".


Уже в 13-14 вв. монастырь, высеченный в скале над рекою Русенский Лом, стал прибежищем для монахов-пустынников, исповедующих идеи безмолвия, аскетизма и морального совершенствования.



Словно стремясь поселиться поближе к Богу, отшельники рыли кельи, высекали в твердой породе церкви и часовни в 32 метрах над живописным каньоном реки.



В период расцвета Ивановского монастыря в скалах было около сорока часовен и церквей и проживало более трех сотен монахов. Обитель была центром духовной жизни региона и процветала.



В 17 веке наступил период упадка. Монахи покинули Ивановскую обитель и постепенно его постройки стали разрушаться.



До наших дней сохранились всего пять церквей, в которых чудом уцелели фрагменты уникальных фресок XIII—XIV вв. — часовня «Господев Дол», «Скрытая Церковь», «Внутренняя церковь», церковь Святой Богородицы и просто Церковь.





Фрески на стенах храмов выполнены талантливейшими художниками уникальными по составу красками и представляют собой оригинальный образец средневековой фресочной живописи Болгарии: христианские сюжеты в настенных композициях тесно переплелись с античными мотивами.





Все это послужило причиной внесения Пещерного монастыря в Иваново в список Мирового наследства ЮНЕСКО.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +1
  • 10 июля 2011, 20:05
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: