ОАЭ, Абу-Даби: Белая мечеть Шейха Заида Бин Султана Аль Нахьян - белоснежное чудо Абу-Даби

Ее называют одним из самых импозантных религиозных и национальных памятников культуры Абу-Даби. Ее строительство было начато по инициативе отца-основателя нации — шейха Заида Бин Султана Аль Нахьяна. Она входит в десятку крупнейших мечетей мира. Белая мечеть Шейха Заида Бин Султана Аль Нахьян.


Красота и величие Белой мечети невозможно передать словами. Судите сами: общая площадь этого белого чуда – 17 000 квадратных метров (на ней свободно разместились бы пять футбольных полей), одновременно молиться в мечети могут 40960 верующих.















82 купола мечети украшены белоснежным мрамором, а четыре минарета мечети видны из любой точки Абу-Даби. Еще бы – это при 107-метровой-то высоте!









Главный купол мечети и подавно диковинка! Его вес – 1000 т, диаметр – 32,7 м, высота по внутренней части – 70 м, а по внешней — 85 м! Настоящий рекордсмен – крупнее купола нет больше ни в одном храме мира.





Вокруг Белой мечети, словно стража, стройными рядами стоят колонны. Снаружи их 1096, и еще 96 разместились в молельном зале.













Сам же молельный зал поражает своей роскошью. Больше 20 000 мраморных панелей ручной работы богато украшены инкрустациями из лазурита, аметистов, жемчуга, красных гранатов и других полудрагоценных камней.















На стене Кибла, высота которой 23 м, а ширина – 50 м, нанесены 99 имен Аллаха, искусно подсвеченные современной системой освещения. Сама же стена декорирована так, чтобы не отвлекать верующих от молитвы. И только ниша в центре стены Кибла и полумесяцы на вершинах куполов украшены золотом, позолотой и мозаичным золотым стеклом.



На полу молельного зала лежит самый большой на свете персидский ковер. Конечно же, ручной работы. Его площадь – 5627 кв. м, а вес – 47 тонн! Над его созданием почти два года трудились около 1200 иранских мастериц, а чтобы доставить чудо-ковер в Абу-Даби потребовалось два самолета. Неудивительно, что стоимость ковра достигла цифры в 6 млн. долларов.





Под стать внутренним роскошным интерьерам и освещение мечети. Семь позолоченных медных «подсвечников» декорированных кристаллами Сваровски оцениваются в 8,2 млн. долларов.





А самая большая люстра, которая подвешена к главному куполу, весит более 8 т. Ее диаметр – 10 м, а высота – 15 м. Это не только самая большая люстра в Белой мечети, но и в мире.







Открыла свои двери Белая мечеть шейха Заида в 2007 году в месяц Рамадан. Причем, открыла двери для всех — и для мусульман, и для неправоверных.

















Вот только сам шейх Заид не дожил до этого дня. Но, отдавая дань памяти первому президенту ОАЭ, на территории мечети воздвигли мавзолей, где обрел вечный покой отец нации.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +1
  • 8 июля 2011, 14:49
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: