Таиланд, Банг Саен: Храм Ват Саен Сук или Welcome в ад!

Что будет там, за чертой, после смерти? Этот вопрос — один из главных в любой религии, любой культуре. Но, несмотря на различия разных вероисповеданий, в одном они едины: праведников в потустороннем мире ожидает рай, а грешников – ад. Да и красочных описаний этих мест хватает – и в литературе, и в живописи. Но, наверное, одну из самых впечатляющих иллюстраций к рассказу о жизни в пекле, можно увидеть в небольшом курортном городке Банг Саене – в храме монастыря Ват Саен Сук, на воротах которого красуется такое позитивное приглашение: «Добро пожаловать в ад!».


Есть у тайцев примета: если удача от вас отвернулась, и череда несчастий никак не заканчивается, следует посетить Храм ада и рая и оставить там пожертвование, в денежном эквиваленте равное сумме вашего возраста и последних двух цифр года рождения. Но, конечно, никто не будет возражать против значительно больших пожертвований, например, превышающих даже стоимость тура в Тайланд, но и настаивать никто не будет. Пожертвования — дело добровольное.



«Сборщиком» пожертвований в парке является громадный хотэй с дыркой в животе, куда и идут все купюры и монеты.



Главной же достопримечательностью «адского» храма является его парк. В центре его – две огромные статуи – олицетворение грешников. Как и в Эдеме, их двое – мужчина и женщина. Эдакие грешные аналоги Адама с Евой.
Около центральных фигур собрались еще десятка два «грешников» — небольших скульптур с изуродованными лицами. За каждый грех их постигло своеобразное наказание: те, кто воровали, стали обезьянами; кто обманывал – жабами; в свиней превратились коррупционеры, а в змей – поджигатели; за хулиганство последовало превращение в крокодилов, а за порчу окружающей среды – в козлов. Вот так – жестоко, но справедливо. «Тебя посодют, а ты не воруй».











Что же случится с теми, кто нарушил священные буддистские заповеди, очень наглядно показано на аллее проклятых грешников.









Что и говорить – впечатляюще… Даже очень.









Ну, а чтобы хоть немного «встряхнуться» после столь живописного «напутствия», можно посетить небольшой пруд на окраине парка. Там обитают множество черепах. К тому же – вечно голодных. Так что покормить их, конечно же, можно, но только – осторожно!

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +1
  • 8 июля 2011, 14:49
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: