Индия, Дешнок: Храм Карни Мата или Храм Крыс - полный пансион для хвостатых

Если верить индуистским летописям, жила в 14-16 вв. в Раджастане святая и общественный деятель по совместительству — Карни Мата. Уже само по себе сочетание политической деятельности и святости вызывает удивление, но это только начало этой чудной истории. Судя по датам, прожила индуистская святая 151 год и в столь почтенном возрасте просто исчезла… В Индии ее считают воплощением богини Дурги – супруги Шивы – в одной из ипостасей. Так что вполне понятно, что есть и храм Карни Мата в городе Дешнок, где она прожила почти всю жизнь. Вот только храм этот очень своеобразный. В нем «проживают» весьма припеваючи около двадцати тысяч крыс. А храм так и называют – Храм крыс.


По преданию, в 1463 году пасынок Карни Маты хотел напиться воды из пруда, но не удержался, упал в воду и утонул. Тогда женщина обратилась к богу смерти Яме с просьбой вернуть ребенка, но жестокий и вероломный бог отказал ей. В ответ святая, разгневавшись, забрала у него души всех своих кровных родственников и в придачу объявила, что никогда более мужчины, принадлежащие к ее касте, не попадут в царство Ямы, а переселятся в тела крыс. Временно. На одну жизнь. А родившись в следующий раз, вновь станут людьми. Так что неудивительно, что в Деншоке к крысам издавна относились со всем почтением. И даже храм построили.







Современный вид храм получил уже в 20 веке – стены украсились металлической чеканкой, резьбой по камню и надписями. Есть в храме и изображение самой Карни Маты, и, естественно, крыс.





А по обе стороны от входа от злых людей и кошек стерегут храм статуи львов.



Как бы там ни было, но и сегодня, спустя пять веков, крысам в храме живется очень даже неплохо. Каждый день паломники угощают их вкусненьким, подливают свежего молока и меняют воду в миске.







Крысы от такого обращения совсем расслабились и ведут себя, как дома. Снуют по храму взад-вперед безо всякого страха или стеснения, едят прямо с рук, «загорают» на солнышке и спокойно забираются гостям и под одежду, и на руки, и даже на голову. Устраиваются поудобнее и, словно поглаживают себя по голове лапками.







Индийцы же взирают на крыс с улыбкой и умилением, свято веря в то, что даже вид этих священных животных приносит удачу, а уж если крыса надкусит предложенную ей конфету – радости паломника и вовсе не будет предела! Шутка ли — обычная конфета превратилась в священное кушанье. Прасад, как его здесь называют. Его бережно хранят и раздают только членам своего рода.







Словом, крысы, которым повезло жить в храме, — настоящие аристократы. Они даже внешне отличаются от своих собратьев, прозябающих на задворках домов и свалках, — сами они мельче, а шерстка – темнее и гуще.

Источник: turj.ru





Смотрите также:

  • +1
  • 3 июля 2011, 20:20
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: