Гватемала, Чичикастенанго - город-ярмарка у стен древних храмов

На высоте более 2000 метров над уровнем моря в обрамлении зубчатых гряд горных хребтов расположился древний торговый центр великой империи майяЧичикастенанго.

Жизнь здесь протекает тихо и размеренно. Все жители города – вегетарианцы, а средний возраст горожан – 100 лет. Местные жители, потомки индейских племен, свято чтут и блюдут традиции империи майя.





Но дважды в неделю – в воскресение и четверг – тишина высокогорного селения взрывается. Чичикастенанго превращается в колоритную, пеструю и шумную ярмарку.









Сюда, чтобы продать или купить оригинальные поделки, съезжаются люди из всех близлежащих селений. Так повелось еще с доколумбовых времен.





Резные маски и амулеты, украшения ручной работы и одежда из шерсти ламы, керамика и свечи, традиционные благовония и текстиль – все здесь уникально и неповторимо.









Главное, не забывать торговаться (если повезет цену можно сбить вчетверо!) и прихватить с собою побольше денег – дабы потом не кусать себе локти, упустив возможность приобрести чудесные изделия ручной работы.







В эти же дни религиозные братства кофрадиас устраивают яркие праздничные шествия вокруг местной церкви Санто-Томас, построенной в середине 16 в., и святилища Паскуаль Абате – древнего капища индейцев майя, посвященного богу Земли.







В Санто-Томас хранится копия древней книги майя – Пополь-Вух, которая содержит всю систему индейской истории и космографии. Так что можно зайти полюбопытствовать.



Есть в Чичи, как называют город гватемальцы, еще один храм – Кальварио.



Пробиться к нему сквозь торговые ряды – немалый труд. Однако, если вы все же пробрались к церкви в надежде поближе познакомиться с древним храмом, то вас ждет огромное разочарование. Вход в Кальварио разрешен только индейцам. Так что пообщаться вы сможете только с индейскими шаманами, знахарями и предсказателями, поджидающими «клиентов» на ступенях церкви.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +1
  • 3 июля 2011, 20:20
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: