Китай, Хуанлун: изумрудные блюдца Желтого дракона

Почти 3,5 тысячи озер самого разного цвета, формы и размера, пещеры, пороги и живописные водопады… Сказочно прекрасный ландшафт, которым встречает гостей Желтый дракон – Хуанлун.


Пейзажная заповедная зона Хуанлун занимает 40 000 га. А расположен этот шедевр природы на высоте 1700-5000 м (высочайшая точка – 5588 м).





С высоты Хуанлун, действительно, напоминает огромного дракона, чешуя которого блестит и переливается на солнце.





Главная «изюминка» заповедника – великолепные травертиновые террасы.





Десятки тысяч лет стекала с горных ледников вода. Подземные ручейки постепенно растворяли известняк, которого в грунте было пруд пруди! А когда ручей, пробежавшись под землей, устремлялся наружу, то известняк из-за разницы давления и температуры оседал, где мог. Вот так тысячелетия подряд природа и создавала уникальный по красоте «интерьер».







Особенно хороши получились озера, гордо расположившиеся на высоте 3 500 м над уровнем моря. Изумрудный каскад озер спускается вниз, образуя восемь групп озер, среди которых нет и пары одинаковых.







Почти все озера мелкие и с низкими берегами, через которые вода, журча, перетекает через край, переливаясь на солнце всеми цветами радуги. Складывается ощущение, что великан сложил в долине кучу блюдец и открыл кран. А сам отлучился. Вот вода и течет себе потихоньку наполняя нефритовые блюдца и устремляясь дальше…





Блуждая по заповедным тропинкам Хуанлун, можно встретить и гигантских панд и золотистых обезьянок – животных, оказавшихся на грани исчезновения.





Зимой же заповедник превращается в царство снега и льда.





Молочно-белый иней окутывает Желтого дракона, и только бирюзовые озерца на травертиновых террасах ярко сверкают посреди этого хрустального великолепия.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +1
  • 1 июля 2011, 09:59
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: