Греция: монастырь Григориат на Святой горе Афон

На восточном выступе Халкидонского полуострова – Айон-Оросе — разместилось уникальное государство – самоуправляемое сообщество из двадцати православных монастырей. Афон. Святая гора. Именно здесь, на живописном юго-западном склоне горы, расположен один из самых прекрасных монастырей мирамонастырь Григориат.


Монастырь был основан в 14 веке монахом Григорием, по имени которого обитель и получила свое название. Первоначально монастырь был славянским, и в нем проживало немало иноков-славян. Позже Григориат перешел к грекам. Сегодня братия монастыря насчитывает 70 монахов.







Католион – соборный храм монастыря – был посвящен Святому Николаю. Его стены, украшенные росписями 18 века, довольно сильно пострадали во время пожара 1761 года, который не только нанес непоправимый ущерб собору, но и уничтожил многие постройки святой обители.







А вот одна из главных реликвий монастыря – древняя икона Пресвятой Богородицы, непостижимым образом пережила даже два страшных пожара и осталась невредимой. И сегодня, как и раньше, она по-прежнему находится на своем месте – на левом клиросе собора.



Удалось сохранить в монастырской библиотеке и 297 рукописей, одиннадцать из которых выполнены на пергаменте, и около 4 тысяч печатных книг.







Кроме собора на территории монастыря есть несколько часовен, среди которых — Успения Святой Богородицы, святых Архангелов, всех Святых, преподобного Григория.





А в храме монастыря бережно хранятся его главные святыни — частицы мощей св. Анастасии Римляныни, св. Кирика, мученицы Иулитты, св. Фотинии и других православных святых.

Источник: turj.ru





Смотрите также:

  • +1
  • 30 июня 2011, 22:05
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: