США: Национальный парк Йеллоустоун - страна воды и дыма

В 1870 году Н. Лэнгфорд, побывав на Йеллоустоунском плато, оставил в своем дневнике запись, насколько ничтожным и беспомощным чувствовал он себя, глядя в 32-километровую бездну, в которую с грохотом обрушивались два водопада… А через два года это уникальное место, царство гейзеров и водопадов, горячих источников и высокогорных озер, полных рыбой рек и девственных лесов, получило статус национального парка. Первого в мире.


Йеллоустоунский национальный парк разместился высоко в горах: высота плато 1710-3463 м. и занимает площадь около 900 000 га. Здесь живут бизоны и олени, лоси и медведи гризли, олени вапити и черные медведи барибалы.





Когда-то высокогорное плато, по которому проходит континентальный водораздел, содрогалось от мощных извержений вулканов, в результате одного из них и образовался огромный кратер, размеры которого 45х75 км. Да и сегодня в подземной «кухне» не потух огонь. Расплавленная магма бурлит под земной корой и подогревает воду геотермальных источников. Рыба перебирается от этих мест подальше, к спокойным рекам, но даже там ловить ее запрещено, конечно, ведь это не рыбалка в Астрахани, где существует целая рыболовная база. На территории же Йеллоустоуна рыбалкой могут заниматься только коренные жители — животные этих мест.







В Йеллоустоунском национальном парке находится больше половины всех геотермальных источников Земли. Причем большая часть из них сосредоточена в Верхнем гейзеровом бассейне, протяженность которого около 48 километров. Здесь находится более 600 горячих источников и 70 гейзеров.







Гейзеры живут своей жизнью: одни появляются, другие исчезают.







А вот самый знаменитый гейзер национального парка — Олд Фейтфул («Старый служака») радует посетителей великолепным зрелищем постоянно. Словно оперный певец, он несколько раз «прокашлявшись», «берет верхние ноты», выбрасывая вверх мощную струю, высотою до 46 метров.



Есть у «Старого служаки» и конкуренты — Гранд-гейзер, струя которого поднимается в небо до 60 метров, и гейзер Стимбоут, способный создать 120-метровый фонтан (правда, он иногда может годами «накапливать силы» и спать).







Одним из самых удивительных и красивейших уголков парка по праву называют район Мамонтового источника, вокруг которого вьются необычные террасы, образованные натеками травертина, по которым в облаках пара журчит струящаяся вода…



А к востоку от долины гейзеров находится Большой каньон реки Йеллоустоун. Его окрашенные в желтый цвет стенки образованы пластами базальта и песчаника. Длина каньона почти 32 км, глубина 300-350 м, а ширина колеблется от 450 до 1219 м.



Йеллостоунсий национальный парк иногда называют землей водопадов. Здесь их более четырех десятков. Но наиболее красивыми и зрелищными, конечно же, являются Верхний и Нижний водопады Йеллоустоун. Они находятся на одноименной реке, а та, в свою очередь, берет начало из самого большого высокогорного озера континента — Йеллоустоун.



Высота Нижнего водопада почти вдвое больше Ниагарского — 94 м. Срываясь с обрыва, река с шумом и грохотом продолжает свой путь по Большому каньону.



Здесь, меж вершинами Скалистых гор, можно ощутить дыхание земли и услышать далекий гул устремившихся к поверхности потоков вод горячих источников…



Здесь, посреди застывшей сотни миллионов лет назад лавы, дремлет самый большой на материке супервулкан…





Здесь, как нигде больше, чувствуется мощь, сила и величие матушки-Земли.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.






Смотрите также:

  • +1
  • 28 июня 2011, 11:48
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: