Куба, Сантьяго-де-Куба: Кафедральный собор Нуэстра Сеньора де ла Асунсьон - наперекор стихиям и времени...

Почти пять столетий назад на центральной площади Сантьяго-де-Куба (которая тогда называлась площадь де Армас) вырос главный собор города — Нуэстра Сеньора де ла Асунсьон. Собор Успения Богоматери. Было это в далеком 1528 году.


На месте, где был построен собор, до этого был небольшой некрополь, где обрел свой последний приют испанский конкистадор и первый губернатор Кубы — Диего Веласкес де Куэльяр.





За свою долгую жизнь собор пережил немало потрясений. Его не раз грабили и разрушали пираты во время своих набегов на Сантьяго-де-Куба. Не щадили его и природные катаклизмы (землетрясения и ураганы несколько раз превращали его в руины), и пожары, сжигавшие городской собор дотла…





Но, словно птица Феникс, собор каждый раз отстраивался. Вот только останки губернатора как-то затерялись во время этих многочисленных перестроек…





Свой нынешний облик Нуэстра Сеньора де ла Асунсьон обрел в 1922 году. Тогда же у собора появились и пара взметнувшихся в небо колоколен, и мраморный ангел между ними, и элегантные колонны, и изящные арки.





Кафедральный собор «осовременился» в духе неоклассицизма и приоделся в светло-желтые с белым одежды. Размеры главного фасада собора — 27х34 метра, а площадь всего собора — 4260 квадратных метров.





Внутри собора установили две статуи — Христофора Колумба и Бартоломео де Лас Касаса. На стенах и потолке появились светлые зелено-голубые росписи. А фрески на куполах и арках базилики тщательно отреставрировали.





Однако в 1932 году Сантьяго-де-Куба вновь содрогнулся от землетрясения… Собор вздрогнул вместе с городом, но устоял. Лишь трещины появились на его только возведенных высоких башнях…



В 1958 году Кафедральный собор Сантьяго-де-Куба был объявлен национальным памятником, а в 1963 г. в храме был открыт церковный музей.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +1
  • 28 июня 2011, 11:46
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: