Иордания, замок Шобак: Неприступная цитадель или О чем расскажут камни...

В 35 км от известного на весь мир города Петра на стратегической тысячеметровой высоте гордо возвышается один из последних оплотов крестоносцев в Святой Земле – замок Шобак.


Замок Шобак или Монреаль, как еще называли его в мусульманских хрониках, был построен в 1115 году первым королем Иерусалимского королевства Балдуином I. Первые укрепления были построены под пристальным наблюдением самого правителя за рекордные 18 дней. Именно участие в процессе венценосной особы и послужило причиной того, что замок получил второе название – Mont Royal — «Королевская гора».







Поднявшись над долиной, замок занял очень выгодное положение, позволяя контролировать передвижение караванов и паломников, идущих из Сирии на Аравийский полуостров. Король Балдуин I повелел взимать дань за проход мимо Шобака и тем самым успешно наполнял свою казну, обретя неиссякаемый источник дохода.





В 1142 году Шобак перешел к Трансиордании. Владельцем замка стал Филипп де Мильи, а затем Рено де Шатийон. Невзирая на установившееся перемирие, он нападал из замка на беззащитные караваны, которые проходили мимо. Там же, в замке, были построены и корабли, которые амбициозный хозяин Шобака перетянул по суше к Красному морю, дабы оттуда выступить в поход на Мекку.









Столь вопиющая наглость не могла остаться безнаказанной, и правитель Аюбидов Саладин выступил в поход против крестоносцев. В 1187 году был захвачен Иерусалим, но Шобак удалось покорить лишь спустя два года.





«Возвышенное» положение замка свело на нет надежды Саладина быстро захватить замок, используя осадные машины. И только голод и чрезвычайное истощение заставили защитников замка сдать Шобак.
Если верить легендам, глаза их ослепли из-за дефицита соли, а своих жен они вынуждены были продать, чтобы купить еду.



Оценив мужество защитников Шобака Аль-Малик аль-Адиль, руководивший осадой замка, проявил невиданное благородство и не только сохранил им жизнь и разрешил отбыть в Антиохию, но и выкупил их жен.





После ухода войска Саладина Шобак утратил свое значение и стал постепенно разрушаться.



Сегодня на территории замка можно увидеть лишь старинную церковь и часовню. А за крепостной стеной вниз уходят 375 ступенек, ведущих внутрь холма, на котором стоит Шобак. Там, на глубине 75 м находится источник с пресной водой. Правда, туннель восстановлен не полностью, и пройтись можно лишь на 150 ступенек вниз…



И только каменные стены величественного замка, как и столетия назад, словно выполняя свой долг перед потомками, бережно хранят затейливые арабские письмена – летопись замка Шобак.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +1
  • 28 июня 2011, 11:46
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: