Италия, Милан: Национальный музей науки и техники Леонардо да Винчи или Что делает подводная лодка в монастыре?

Во дворе старинного миланского монастыря di San Vittore al Corpo стоит… подводная лодка. Чуть дальше – военный истребитель Macchi C.205. А внутри — самый настоящий парусник, занявший пространство от основания здания до самой крыши. Нашлось в монастыре и место для 21 локомотива, которые прибыли сюда из разных эпох вместе с вагонами. Удивлены? Все становится понятным, когда вы увидите табличку. Оказывается, в монастыре разместился Национальный музей науки и техники Леонардо да Винчи (Museo nazionale della scienza e della tecnologia «Leonardo da Vinci»).


Чего только нет на 40 000 кв. м. экспозиций и выставок музея! Кажется, все, что было изобретено человеком, все представлено в музее.





В качестве швейцара у входа посетителей встречает паровой двигатель, а дальше начинается удивительное путешествие по миру науки и техники.



Здесь есть поразительная коллекция часов и самый первый телеграф, музыкальные инструменты и радиоприемники, ретро-автомобили и астрономические приборы.







Здесь наглядно представлена вся истории развития телевидения и телеграфа, эволюция телефонов и принцип действия электричества и радиоволн.



В музее можно зайти на минутку в средневековую аптеку и познакомиться с методикой изготовления лекарств того времени.



Непередаваемые впечатления останутся и от посещения павильонов железнодорожной техники, морского и воздушного транспорта, где собрана потрясающая коллекция самолетов, поездов и кораблей разных времен.









Не меньший интерес вызывают и интерактивные разделы музея. Раскрыть секрет мыльных пузырей и надуть пузырь кубической формы, узнать, почему корабль не тонет, и отправиться в путешествие с каплей воды, потрогать, не используя рук и послушать с помощью тела – десятки забавных и познавательных экспериментов надолго увлекут в мир науки детей. А вот взрослых явно заинтересует возможность сварить собственноручно пиво. Или изготовить чернила. Или… словом, рассказать обо все просто невозможно!





Святая святых музея – это, конечно же, зал, посвященный Великому Леонардо. Человеку, опередившему время. Творцу, считавшему механику раем математических наук и искавшему в ней ключ к секретам мироздания.





Семь тысяч страниц записных книжек и рукописей… Рисунки, чертежи, наброски, расчеты… Гений этого человека поражает и вызывает заслуженное восхищение. Целый этаж в музее посвящен трудам художника и изобретателя. Здесь воочию можно увидеть десятки деревянных моделей изобретений Леонардо да Винчи и самые известные чертежи великого мастера.









Подъемный кран и двойная катапульта. Экскаватор и парашют. Летательный аппарат и буровая установка. Корабль на колесном ходу и автомобиль. Переходя от одной модели к другой, невольно ловишь себя на мысли: «А, может быть, главным изобретением Леонардо была машина времени?»

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +1
  • 28 июня 2011, 11:47
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: