Казахстан: озеро Каинды - прогулка по затонувшему лесу...

Словно мачты затонувших кораблей из бирюзовой глади озера торчат острые пики. Или, может быть, это войско затаилось в таинственных глубинах и в нужный момент «очутятся на бреге, в чешуе, как жар горя, 33 богатыря»? За разгадкой этой тайны потребуется подняться на высоту 1867 метров. Именно там, посреди прекрасного хвойного леса в ущелье Кунгей Алатау находится загадочное и мистическое озеро Каинды.


На самом деле загадочного, как раз, ничего и нет. В 1911 году в этой местности произошло землетрясение. Оползень, возникший в результате катаклизма, перекрыл реку, и долина перед этим препятствием наполнилась водой. Так и образовалось озеро Каинды. Его длина 400 метров, а наибольшая глубина – около 30 (до недавнего времени озеро было глубже на 10 м, но селевой паводок в 1980-е годы несколько «подкорректировал» площадь озера и его глубину).









А вот острые пики — это сухие верхушки затопленного соснового леса.







Вода в озере очень холодная, даже летом ее температура не превышает 6 градусов, а это холоднее, чем в самом Байкале. Те путешественники, которые когда-либо искали информацию про тур на Байкал цена, наверняка, заинтересуются и озером Каинды. Здесь сосны великолепно сохранились до сих пор и прекрасно видны сквозь изумрудную воду в тихую погоду. Потрясающее зрелище!







Так что озеро Каинды – излюбленное место дайверов, которые с наслаждением прогуливаются по тропинкам подводного леса…







Вокруг озера – неописуемая красота.





Каменистые склоны, крутые скалы, густой хвойный лес… С гребня скальника открывается чудесная панорама ущелий Каинды, Саты и долины речки Чилик. А в пяти километрах зеленеет березовая роща, которая и дала название озеру – ведь в переводе с казахского Каинды означает «изобилующее березами».

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.






Смотрите также:

  • +1
  • 17 июня 2011, 17:50
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: