Эстония, Тухала: "Ведьмин колодец" или С легким паром-3

Ведьмы, как оказалось, тоже очень уважают баньку. Вот только париться они предпочитают не 31 декабря, как герои культового фильма, а по весне или осенью. Да и место для бани выбрали они непростое — в Тухала, в обычном на первый взгляд колодце, который так и прозвали — Ведьмин.


По преданию, когда у ведьм «банный день», то вода в колодце начинает «кипеть».







На самом деле, это чудо природы имеет простое объяснение. В этом месте много карстовых пещер и протекает множество подземных рек. Когда во время паводка талые воды Махтраских болот переполняют подземную реку, вода начинает подниматься из-под земли и в поисках хоть какого-то выхода переливается через края колодца.







Сам же колодец, глубина которого 2,4 м, был построен в 1639 году прямо над карстовой пещерой. А река, протекающая на глубине 4-9 м под землей, поднимется во время таяния снегов на высоту до 9 метров.







Кажется, что вода в колодце словно закипает, выбрасывая наружу до 100 литров воды за секунду. Старожилы уверяют, что иногда фонтан может достигать полуметра в высоту!





Это «кипение» продолжается несколько дней, иногда затягиваясь до трех недель, и собирает вокруг колодца сотни зрителей. Да и немудрено — ведь колодец кипит только во время весеннего паводка или затяжных осенних дождей и то не каждый год.





А рядом с колодцем в 2001 году обнаружилась еще одна аномалия – энергетический столп (Energiasammas), который выходит из земли и обладает довольно мощным электромагнитным полем. Эта зона обозначена дубовым столбом.







Неподалеку находятся и три десятка древних камней, возраст которых исчисляется 3000 лет. Предположительно, камни имели культовое значение, а на этом месте в давние времена проводились ритуалы, так что эту территорию издавна прозвали «ведьминой волостью». Что ж, все логично – где ж еще ей быть, как ни возле ведьминого колодца?



Впрочем, существование колодца в последнее время оказалось под угрозой. Разработка месторождений известняка в этом районе поставит крест на уникальном природном явлении. Так что сейчас активно проходит сбор подписей в защиту «Ведьминого колодца». А там, кто знает, может, и сверхъестественные силы вмешаются. Ведь традиции – это дело святое! Даже для нечисти.

Источник: turj.ru





Смотрите также:

  • +1
  • 17 июня 2011, 17:50
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: