Испания: Сетениль-де-лас-Бодегас - город, спрятавшийся в скале

В самом сердце Андалусии вас ждет неожиданная и незабываемая встреча с чудесным маленьким городом Сетениль-де-лас-Бодегас.


Элегантно одевшись во все белое, навстречу дорогим гостям со склона горы спускаются живописные домики. Но не спешите умиляться и расплываться в улыбке! Самое интересное ждет вас впереди.







Оценить местную «изюминку» вы сможете, только попав в сам город.







Нет, не пугайтесь, это не последствия землетрясения или оползня! Это и есть главная достопримечательность Сетениль-де-лас-Бодегас – нависающие над домами и улицами грозные многотонные своды скалы. Первая мысль, возникающая при взгляде на такую оригинальную застройку — «А вдруг обвалится?!».







Но история Сетениль-де-лас-Бодегас успокаивает – базальтовые скалы простояли незыблемо вот уже несколько миллионов лет, а сам городок «прячется» в скале более 8 веков (хотя по некоторым данным люди живут здесь на протяжении 25 000 лет).







Сетениль-де-лас-Бодегас – достаточно древний город. Столь необычное место для него было выбрано неслучайно: скала, словно крепость, ограждала город и охраняла его от захватчиков. Даже римляне в 1 в. н. э. смогли захватить его только с седьмой попытки. Для этого им понадобились самые современные на то время военные орудия и 15-дневная осада. И это притом, что жили в Сетениле мирные земледельцы и пастухи.







Постепенно городок «вышел» из пещер и начал стремительно расти. Ни один дом здесь не похож ни на французский замок, ни на отель в Астрахани. Здесь всё уникально и всё по-испански! С 12 в. город стал активно заселяться, его площадь увеличивалась, и дома все дальше отступали от скалы. Со временем туннели превратились в улицы с каменным сводами, а дома стали строить не только в пещерах и котловинах, но и на склоне горы.







На верху скалы появились кафедральный собор, замок (от которого сейчас остались башни и стены) и Старая ратуша.



Но скала и сейчас защищает своих «жильцов»: зимою от пронизывающих ветров, а летом – от палящего зноя. На улицах Сетениль-де-лас-Бодегас всегда комфортная температура. Так что кондиционеры явно не пользуются здесь спросом!

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +4
  • 15 июня 2011, 09:26
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: