Австрия, Вена: Мусоросжигательный завод Шпиттелау - еще одно творение Фриденсрайха Хундертвассера

Вена… Столица вальса, оперетты, великолепных парков и, мягко сказать, необычной архитектуры. Последним «титулом» город обязан Фриденсрайху Хундертвассеру. Столицу Австрии уже практически невозможно представить себе без шедевров этого легендарного архитектора. Вот уж кто умел поражать воображение! Но и среди его супер-оригинальных зданий есть то, что стоит особняком. И самое интересное, что, не зная точно, что находится в этом потрясающем здании, вы никогда об этом и не догадаетесь. А когда узнаете, наверняка, удивление ваше будет просто безгранично. Ведь это — мусоросжигательный завод Шпиттелау.


Любитель ломать стереотипы, архитектор и здесь остался верен себе. Где еще вы увидите мусоросжигательный завод с таким ярким и красочным дизайном, облицованный синей керамической плиткой и с большой трубой, больше похожей на телевышку?







Завод вообще-то существовал на этом же самом месте еще с 1971 года. Но в 1987 году здание пострадало от пожара и нуждалось в реконструкции. Кто знает, о чем думал бургомистр Вены, когда поручил именно Хундертвассеру заняться редизайном этого промышленного объекта. Вначале архитектор, знаменитый своими «экологическими» взглядами, был против не только участия в проекте, но завода по сжиганию мусора в принципе.





По его мнению, следовало бы максимально использовать возможности вторичной переработки отходов. Тогда ему пообещали, что завод будет отвечать самым строгим требованиям экологии. И, в конце концов, договор был заключен, и знаменитый архитектор еще раз доказал всем и каждому, что даже мусоросжигательный завод, грязный и уродливый по определению, может стать «конфеткой» и радовать глаз не только работающих на предприятии людей, но и всех остальных горожан и гостей столицы.









Строительство длилось 4 года. А в 1982 году золотой набалдашник на трубе завода засиял, приглашая полюбоваться новорожденным детищем Хундертвассера.





Кстати, эти набалдашники – чрезвычайно дорогие, но очень эффективные фильтры. На их установке настоял сам архитектор, что, правда, увеличило стоимость проекта почти вдвое.







В результате – гармоничный симбиоз искусства, технологий и экологии стал не только частью городского пейзажа, но и популярной туристической достопримечательностью Вены. И при этом тепло от сжигания мусора на этом экологически чистом заводе-котельной идет на обогрев 60 000 квартир Вены.

Источник: turj.ru





Смотрите также:

  • +5
  • 15 июня 2011, 09:27
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: