Эстония, Таллинн: Церковь Святого Олафа - утерянный рекорд

В 1547 году в Таллинн приехали канатоходцы — поражать «почтеннейшую публику» своими опасными и головокружительными трюками на длинном канате, натянутом на высоте. Как прошло выступление – история умалчивает. Но вот о том, где был натянут канат – сообщает. Возможно, потому, что редко кто додумывался одним концом привязать канат к крепостной стене, а другим – к башне одной из самых высоких церквей мира и самой высокой на то время в Европе — Церкви Святого Олафа.


Церковь Святого Олафа была построена в 13 веке на месте, где ранее был торговый двор скандинавских купцов.





В 15 в. церковь решили перестроить: в ней появилась базилика, новые хоры, боковые своды стали крестообразные, а своды главного нефа – звездчатые. А в начале 16 века к церкви пристроили часовню Девы Марии.







По окончанию реконструкции высота церкви достигла 159 метров! Выше здания не было в целом мире. А в Европе «первенство по высоте» церковь Св. Олафа удерживала еще целых два столетия.





Шпиль церкви, устремившийся в небеса, был виден издалека, и долгое время служил ориентиром для мореплавателей.







Однако, в каждой бочке меда, как известно, есть и ложка дегтя. Огромная высота шпиля постоянно «соблазняла» молнию – она попадала в церковь восемь раз, а трижды меткие попадания заканчивались пожарами. По свидетельству очевидцев, огонь пожарища был виден даже с финских берегов!







Терпению местных жителей пришел конец в 1625 году. А, может быть, они просто решили не испытывать больше судьбу. После очередного пожара шпиль церкви стал ниже почти на 34 метра, а церковь утратила статус самого высокого сооружения в мире.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +4
  • 3 июня 2011, 20:44
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: