Новая Зеландия: Матамата или Где находится Хоббитон?

Жил-был в Англии писатель и филолог Джон Рональд Руэл Толкин. Еще в детстве он с друзьями придумал несколько языков, чтобы разговаривать между собою. А когда Джон вырос, то создал новые языки – синдарин и квенья. На этих языках говорили в вымышленном мире под названием Арда, созданном писателем. Первую сказку о хоббите писатель сочинил для своих детей, но случайно попав в печать, книга «Хоббит, или Туда и обратно» неожиданно покорила сердца всех читателей от мала до велика. А потом была трилогия, которая произвела фурор – «Властелин колец». По ней кинорежиссер Питер Джексон снял легендарную экранизацию, собравшую более 1,1 млрд. долларов и занявшую 3 место в рейтинге самых кассовых фильмов, получившую 11 «Оскаров» и еще 98 других наград и 62 номинации. Стоит ли удивляться, что ферма в Новой Зеландии, где проходили съемки кинотрилогии, стала местом паломничества фанатов и настоящей Меккой для туристов. Дошло до того, что городок Матамата, в окрестностях которого и снимали «Властелина колец», переименовали в Хоббитон!


А начиналось все в далеком 1998 г. В поисках подходящего места для съемок П. Джексон колесил по родному континенту. И наткнулся на ферму. Окружающий ландшафт словно сошел со страниц книги Толкина. Владельцам фермы сделали коммерческое предложение, от которого они не смогли отказаться.













И вот, в 1999 году началась подготовка. Представьте себе лица соседей счастливого фермера, когда они увидели на Alexander Farm… военных! В их задачу входила прокладка дорог, необходимых по сценарию. Но, дабы не разглашать «страшную тайну», была озвучена версия о военных учениях. В ходе уникальных «учений» также были посажены деревья, сады и огороды, построены мост, мельница и 37 домиков для хоббитов.









Кроме того была осуществлена не знающая аналогов «пересадка» огромного дуба. Подходящий дуб, который рос себе спокойно около Матамата, распилили на несколько частей, доставили на съемочную площадку, склеили и доклеили искусственных листьев – чтобы погуще был!









После окончания съемок декорации разбирать не стали. Они сохранились до сегодняшнего дня. Многие, конечно, пострадали от времени и матушки-природы, но, тем не менее, беленькие домики на фоне зелени холмов и сегодня выглядят очаровательно и мило.







Так что туристы могут не только пройтись по легендарной земле Шир, но и заглянуть в окошки домиков (там, правда, пусто).









А если призвать на помощь немного воображения, то можно легко представить, как по узкой тропинке, петляющей между холмов, едет на своей повозке Гэндалф, а из домика на вершине холма к нему навстречу идет его старинный приятель Билбо…

Источник: turj.ru





Смотрите также:

  • +5
  • 3 июня 2011, 20:45
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: