Крым: Свято-Успенский пещерный монастырь - святыня в Ущелье Марии

Неподалеку от Бахчисарая, словно перерезав горы, пролегло живописное ущелье Марьям-дере – «Ущелье Марии». Глядя с вершины горы вниз, на ущелье, можно понять, почему монастыри строили в самых красивых местах. Вот и в Марьям-дере много веков назад был основан один из самых старых монастырей КрымаСвято-Успенский пещерный монастырь.


Существует несколько версий основания монастыря. Первые упоминания о нем относятся к 8 в. В то время византийские монастыри достигли небывалого могущества. В руках Церкви были сосредоточены несметные богатства и земли. Почти треть мужчин стали монахами. Дошло до того, что некому было служить в войске. И тогда под предлогом борьбы с идолопоклонничеством императоры Лев III и Константин V начали преследование духовенства и монашества. Уничтожались иконы, разрушались церкви с росписями, у монастырей конфисковали земли. Множество обителей было закрыто, а монахи, да и простые христиане бежали от преследований в Крым.





Ущелье Марьям-дере напомнило им древний Афон и поразило своею красотой. Так и возник монастырь в скале. Сегодня пройти по следам монахов можно совершив пеший поход вместе с Клубом «Неизведанный Мир» ezotour.com, полюбоваться горным Крымом и посетить этот удивительный монастырь в скале.



Почему именно в скале? Как гласит предание, именно в скале явилась людям икона Богородицы. И сколько они не переносили ее в другое место – она вновь и вновь немыслимым способом возвращалась на скалы – словно указывая место для монастыря. Так и было сделано. А поскольку обретение иконы было 15 августа, в праздник Успения Богородицы, то и монастырь был назван Успенским.





Первая его постройка – Успенская церковь, относится к 8 в. Она небольшая, с невысоким сводом. Внутри церковь поделена на две части лентой, переступать через которую нельзя. Сохранились с того времени и келье в скалах, и дом настоятеля, и даже фонтан.



Однако археологические исследования в долинах около монастыря позволяют ученым утверждать, что христианские поселения были в этой местности еще в 5 веке. Так что, возможно, пещерный монастырь появился на три столетия раньше, чем первые упоминания о нем.



Есть и еще одна версия – якобы в 15 веке, после захвата Крыма турками, монастырь был перенесен сюда из пещер Чуфут-Кале.
В это же время Успенский монастырь становится резиденцией митрополита в ханстве. Интересно, что турки не только не трогали монастырь, но и доподлинно известно, что основатель династии Гиреев просил помощи у Пресвятой Богородицы.





Не проезжали мимо святых пещер и послы царской России. После дипломатических переговоров с ханом заезжали, били поклоны Богородице, да и суммы немалые на монастырь жертвовали.
Однако все изменилось, как только русские войска заняли Крым. По приказу Екатерины II, митрополиту было предложено переселиться вместе со всеми христианами в Россию, к Азовскому морю. Успенский монастырь опустел.



И только в мае 1850 года указом Святейшего синода Свято-Успенский монастырь был вновь открыт. К сегодняшнему дню многие экскурсионные туры в Крым включают посещение монастыря, но, к сожалению, книги и документы, хранящиеся здесь, были безнадежно утрачены – то ли уничтожены, то ли спрятаны. Не осталось даже фресок в церкви – все было сбито и соскоблено.



Во время обороны Севастополя в кельях монастыря, гостевом доме и остальных постройках был офицерский госпиталь, а умерших хоронили внизу, прямо напротив скита.



После революции монастырь был разграблен, монахи расстреляны. Ценные иконы и золото большевики вывезли, а скит окончательно закрыли в 1921 году.
Вторая мировая словно повернула время вспять – в монастыре вновь размещается госпиталь, а слева от дороги — братские могилы…



Апофеозом вакханалии стало размещение в святыне в 1944 году психоневрологического диспансера.
Но рано или поздно все заканчивается. В 1993 году монастырь был возвращен православной церкви. Сегодня здесь вновь действующий монастырь. Возведена надвратная часовня, ведутся ремонтные работы.



Широкие ступени ведут от дороги в горы и устремляются на площадку верхнего яруса. Отсюда ведут более узкие ступени – в главную Успенскую церковь, сооруженную в отвесной скале. Широкий светлый зал украшен росписями. В стенах прорублены окна, из которых открывается панорама ущелье, где в прошлом находилось греческое поселение Мариамполь. Отреставрированы и кельи, и наскальная иконопись над балконом древней Успенской церкви. Возвели и новую колокольню.



Вот только судьба чудодейственной иконы Богоматери Одигитрии, хранившейся в монастыре осталась неизвестна. Ее следы теряются в 1918 году. А в монастыре хранится по сей день список с этой иконы.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +5
  • 1 июня 2011, 22:53
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: