Австрия, Зальцбург: Сад Мирабель - во имя запретной любви...

На что только не идут влюбленные мужчины, чтобы завоевать сердце своей избранницы! В любви, как известно, все способы хороши. Но что делать влюбленному архиепископу? Ведь на пути к счастью стоит сама Церковь. Целибат. Одно слово, перечеркнувшее мечты о счастливой супружеской жизни с любимой женщиной архиепископа зальцбургского Вольфа Дитрих фон Райтенау. Но в этом случае Любовь оказалась сильнее строгих правил католичества. В подарок возлюбленной архиепископ строит роскошный дворец Альтенау, вокруг которого был разбит сад. С тех давних времен дворец и сад претерпели много изменений – даже название «благодарные потомки» сменили. И сегодня одни из самых прекрасных барочных садов Европы называется сад Мирабель.


На входе в сад Мирабель вас встретят пара каменных львов, стерегущих фонтан и оригинальный Сад карликов.



Великолепный восьмиугольный фонтан притягивает к себе, словно магнитом.





Он окружен 4 мраморными статуями. Вернее, даже не статуями, а скульптурными группами. Созданные руками Оттави Мосто еще в 1690 г., они олицетворяют четыре стихии. Парис, похищающий Прекрасную Елену – Вода; Прозерпина, которую уводит за собою в подземное царство Плутон, — Земля; Эней, спасающий из охваченной огнем Трои своего отца, — Огонь; Геракл, сражающийся с гигантом Антеем – Воздух.







Продолжается тема греческой мифологии и в Малом Партере, расположенном вдоль западной стороны дворца. Здесь «приводнился» Пегас – выполненный из меди фонтан, разработанный в 1661 г. К. Грасом.



Неподалеку от крылатого коня находится еще один фонтан – Сюзанна в купели. Каменный силуэт персонажа Ветхого Завета запечатлел черты Соломеи Альт – любимой женщины архиепископа Дитриха фон Райтенау.





Пройдя вдоль Малого Партера, вы попадете в лабиринт и зеленую галерею. Здесь же находится и действующий до сих пор Зеленый театр, построенный в 1718г.







А совсем рядом на небольшом пятачке разместился необычный, но очень популярный Сад карликов.



Когда-то их было 28, но уродливые карлики категорически не понравились жившему одно время в замке кронпринцу Людвигу Баварскому, и большинство фигурок были проданы. Сегодня их осталось всего девять. Горбатые, оскаленные, гримасничающие скульптуры не больше метра высотой и поныне заставляют задуматься, какова же была идея автора, создавшего подобные творения.





Большой Партер встречает вас величественными скульптурами богов. Аполлон, Меркурий, Вулкан, Марс, Юпитер, Хронос, Вакх и примкнувший к ним Геракл соседствуют с богинями, символизирующими времена года: Флора и Диана – весну, Минерва и Церера – лето, Помона – осень, а Веста с Венерой – зиму.







Вся территория сада окружена балюстрадами, которые украшены мраморными вазами.





А если в сад Мирабель вы будете входить через южные ворота, то пройдете в аккурат под протянутыми руками 2 фехтовальщиков. Не живых, конечно, — скульптур, установленных на внутренней балюстраде сада.



Клумбы, водоемы, живые изгороди, фонтаны и статуи в обрамлении аккуратно подстриженных газонов строго разделены мощеными дорожками, по которым можно неторопливо и свободно прогуливаться, наслаждаясь красотой великолепного сада Мирабель.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +5
  • 1 июня 2011, 22:54
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: