Чехия: Червена Лгота - сказочный замок посреди озера

На скалистом островке посреди озера залюбовался своим отражением в зеркальной водной глади прекрасный сказочный замокЧервена Лгота.


В 13 столетии здесь была средневековая готическая крепость, а в середине 16 века по прихоти владельцев крепость превратилась в чудесный ренессансный замок, получивший имя Лгота.





Скальный перешеек соединял остров с «большой землей», но позже его убрали, а ниже по течению ручья построили дамбу. Уровень воды в окружающем замок озере поднялся, и для входа стали использовать перекидной мостик, который со временем заменили каменным – он и сегодня провожает всех в великолепный замок.





Свое теперешнее название – Червена Лгота – замок получил только в 17 ст., когда белые замковые стены были перекрашены в красный цвет. Что взбрело в голову тогдашнему владельцу замка — неизвестно. А неизвестность, конечно же, порождает слухи и легенды. Есть такая легенда и у замка Червена Лгота.





В давние времена жила в замке благородная и верующая семья. Но случилось несчастье – умерла хозяйка замка. Многие месяцы ее дочь не могла смириться со смертью любимой матери. Горе и безысходность овладели девушкой, и стала сомневаться она в божьей справедливости. В какой-то момент вера ее оказалась сломлена, и в порыве отчаяния она сняла со стены своей комнаты крест и вышвырнула его из окна в пруд. В тот же миг небо стало черным, и перед девушкой появился черт. Схватил он молодую аристократку и исчез вместе с нею…





Замок окутал дым и запах пепла, а над самым высоким окном появился ярко-алый крест, написанный кровью. Сколько ни пытались потом закрасить люди крест – ничего не вышло. Вот и решено было замок перекрасить в красный цвет – чтобы не было видно дьявольского креста.



За свою жизнь замок сменил многих хозяев, менявших его внешний вид и интерьеры по своим вкусам. После войны замок был конфискован и передан детскому центру.



А в 1949 году он принял первых экскурсантов.





Сегодня Червена Лгота с радостью встречает гостей в своих уютных залах. Кажется, что хозяева были здесь всего несколько минут назад.





Около замка разбиты оригинальные клумбы с кустами-лабиринтами, а вокруг шумит листвою великолепный парк.







Очарованные изяществом и красотой замка и живописными пейзажами вокруг, в Червену Лготу просто влюбились кинематографисты. Вглядитесь и вы в прекрасные интерьеры – где-то здесь бродила Златовласка, а в какой-то из спален провела свою худшую ночь Принцесса на горошине.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +5
  • 29 мая 2011, 18:55
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: