Черногория, Цетинье: Цетинский монастырь - горячее сердце Черногории

Цетинье. Древняя столица Черногории. Здесь, в окруженной со всех сторон горами долине, у подножия горы Орлиный крест находится самая знаменитая духовная реликвия Черногории, сердце православного государства, ее символ и колыбель свободолюбивого духа — Цетинский монастырь.


Первые упоминания о монастыре относятся к концу 15 века. Именно тогда, во время правления Зетского господаря Ивана Черноевича (Црноевича), была основана первая Цетинская святая обитель.





Но в конце 17 века турки полностью разрушили вставший на их пути православный монастырь. Было решено его уже не отстраивать, а перенести на новое место – туда, где ранее был замок основателя Цетинского монастыря Ивана Черноевича – к горе Орлиный крест.





Монастырь перенесли практически в буквальном смысле – для строительства использовали все, что осталось от старого монастыря, вплоть до таблички, рассказывающей об основании обители и камня с гербом господаря.



Но и этому монастырю не суждено было долгой жизни.



В 1712 году его вновь разрушили. Но в этот раз обитель смогли восстановить. Однако в начале 19 века он опять подвергся нападению турок, и разрушенную святыню пришлось восстанавливать в очередной раз.



Отреставрированный монастырь существенно расширился – на его территории появилась типография, школа, здесь же, в резиденции митрополитов, останавливались высокие гости во время визитов в Черногорию.



Центр Цетинского монастыря, его сердце, – церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В ней хранятся величайшие святыни не только монастыря, но и всей Черногории – мощи Святого Петра Цетинского, реликвии мальтийских рыцарей, переданная матерью царя Николая II нетленная кисть Святого Иоанна Предтечи, частицы Святого Креста и другие реликвии.





Есть в монастыре и свой музей, где выставлены облачения митрополитов Черногории, корона Святого Стефана Дечанского, редчайшие печатные и рукописные книги 13-19 вв., предметы церковной утвари и старинные церковные знамена.





А за оградой монастыря, на самой вершине горы Орлиный крест, находится мавзолей владыки Даниила, давшего Цетинскому монастырю новую жизнь на новом месте.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +4
  • 29 мая 2011, 18:55
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: