Иордания: Ирак аль-Амир - беломраморный дворец с двумя именами

В живописной и зеленой долине Вади Сир на острове посреди искусственного водоема находится уникальный дворец — единственный памятник эпохи эллинизма на всем Ближнем Востоке. У него два названия – Ирак аль-Амир и Каср аль Абд.


Своим вторым именем — Каср аль Абд (Дворец невольника) — дворец обязан красивой и трагической легенде. Она гласит, что прекрасный дворец построил влюбленный в дочь своего хозяина раб. Таково было условие, поставленное отцом девушки. Однако вероломный родитель и не думал давать согласия на мезальянс, и, когда дворец был построен, казнил дерзкого раба.





Что же касается исторических фактов, то они, как всегда, более рациональны и точны. Дворец Ирак аль-Амир был построен во 2 веке до н.э. во времена, когда правил Иоанн Гиркан.





Несмотря на свой более чем почтенный возраст и пережитое в 362 г. землетрясение, дворец и сегодня производит неизгладимое впечатление.





Размеры дворца 37 х 18,5 м, а высота стен — 9 м. Здание дворца возводили из гигантских мраморных блоков, весом 15-20 т. Сказать, в каком стиле выполнен дворец, сложно. Есть здесь и персидские мотивы, и элементы греческой культуры. Восемь колонн – по 4 с южной и северной стороны – явно ионические, внутренняя планировка помещений первого этажа также напоминает греческий храм.







Свет проникал во дворец через семь пар окон, пробитых древними зодчими в боковых стенах.



Дворец имел два входа: с северной стороны и с южной. Предполагают, что было в нем и два этажа: на первом размещались служебные помещения – склады, охрана, комнаты прислуги, а второй был отведен для знатных персон. Там, скорее всего, был большой зал и две галереи, которые украшал рельефный фриз с изображениями львов и пантер.







Однако строительство прекрасного дворца так и не было завершено. Работы прекратились со смертью Гиркана.





В наше время дворец был отреставрирован. В нем прекрасно сохранились и светлые греческие колонны, и белые мраморные стены, и внутренние помещения. А посмотрев наверх, можно разглядеть фигуры львов и орлов, стерегущих дворец вот уже больше двух тысячелетий.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +4
  • 26 мая 2011, 19:17
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: