Англия, Лондон: Небоскреб Мэри-Экс или "Огурец" за 200 миллионов евро

В финансовом центре Лондона по адресу 30 St. Mary Axe вырос 180-метровый огурец! Нет, это не чудо селекции, а «всего-навсего» 40-этажный небоскреб.


Строительство здания было начато в 2001 году на месте Балтийской биржи, серьезно поврежденной после теракта 10 апреля 1992 года, организованного Ирландской республиканской партией.







Вначале правительство Великобритании, организация «Английское наследство» и мэрия Лондонского Сити потребовали, чтобы реконструкция включала полное восстановление старого фасада биржи. Но, позднее, оценив ущерб в финансовом эквиваленте, который оказался значительно больше, чем предполагалось, они перестали настаивать на восстановлении.







Не имея достаточных средств для реконструкции, Балтийская биржа продала участок с поврежденным зданием. Были демонтированы все коммуникации. Сохранен был лишь фасад биржи и интерьер.





Первоначально на месте разрушенной Балтийской биржи планировали построить 300-метровый небоскреб «Миллениум», но впоследствии высоту решили уменьшить.





Строительство продолжалось 2 года – с 2001 по 2003 гг. А вот официальное открытие состоялось только в апреле 2004 г. Сразу же после «рождения» небоскреб получил несколько наград – от Emporis Skyscraper Award как лучший небоскреб 2003 года и в 2004 г. – ежегодную премию Дж. Стирлинга. А ироничные лондонцы окрестили его огурцом или корнишоном — за характерную форму и зеленоватый оттенок стекла.





И действительно, здание небоскреба – круглой формы, расширяющееся снизу до середины и суживающееся от середины кверху. Чем не огурец?



Благодаря такой форме на нижние этажи проникает больше солнечного света, да и само здание не выглядит громоздким в отличие от обычных небоскребов, имеющих форму параллелепипеда.







К тому же, если бы небоскреб занял все место бывшей биржи, то прилегающие улицы были бы слишком узкими для такого «соседушки». А так башня имеет небольшую круглую основу, состоящую из центрального ядра и сетки из пересекающихся стальных элементов.





Необычная форма здания заставляет ветер плавно огибать небоскреб, минимизируя завихрения воздуха. Кроме этого, естественное движение воздуха вокруг здания способствует возникновению постоянной разницы давлений в разных фасадах, что позволяет вентилировать здание естественным путем, так что 40 % времени системы кондиционирования могут быть выключены.



В оригинальном здании размещается штаб-квартира компании Swiss Re, офисы, рестораны, обсерватория и, на самом верху, — смотровая площадка, откуда открывается поразительной красоты панорама Лондона…

Источник: turj.ru







Смотрите также:

  • +5
  • 26 мая 2011, 19:17
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: