Филиппины: Jeepney - Филиппинский общественный транспорт или Вторая жизнь военных джипов

Jeepney — один из самых ярких и необычных видов общественного транспорта в Азии. Нет-нет, транспорт этот не называется джипом, имя ему — джипни. Джипни — филиппинское изобретение, прижившиеся в последующие годы и в других странах, где американские войска успели оставить свои военные джипы. Но такого разнообразия этого удивительного транспорта нет ни в одной стране мира.


В конце Второй мировой войны, после капитуляции Японии, американские солдаты оставили свои военные базы на Филиппинах и миллионы счастливых военнослужащих отправились домой. Солдаты ушли, а военная техника осталась — большая часть военных джипов была продана или просто оставлена на территории Филиппин.



Транспортная инфраструктура столицы — города Манилы — была полностью уничтожены в ходе боевых действий, тут-то дело и дошло до заброшенных джипов. Предприимчивые филиппинцы стали использовать их как такси.





Водители разукрашивали серовато-зеленые джипы яркими красками для привлечения внимания потенциальных пассажиров.











Потом таксисты добавили металлические крыши, чтобы защитить пассажиров от солнца и дождя.



Дальше они расширили заднюю часть своих автомобилей, чтобы в них смогло поместиться больше народа.





Внутри джипни всё очень скромно: две параллельные скамейки и выход (он же вход). Стекла в окнах здесь нет.



Филиппинцы вдруг поняли, что в городе, разрушенном войной, появился совершенно новый вид транспортного средства.











Филиппины, которые были американской колонией в течение пятидесяти лет, получили много от своих колониальных хозяев, включая и язык — английский, который они также усовершенствовали на свой лад.
Сейчас, каждый год филиппинцы устраивают карнавал «Король Джипни», на котором они выбирают самые красивые джипни.



Участники старательно подготавливают свое транспортное средство. Для росписи джипни используются разные мотивы. Преобладают, конечно же, религиозные. Например, «Улыбайся! Бог любит тебя» или просто «Иисус».







Прошло уже более шести десятков лет с момента окончания Второй мировой войны, но филиппинские джипни по-прежнему перевозят пассажиров по всей территории Филиппин.





Хотя эти прочные машины сталкиваются с возрастающей конкуренцией со стороны более современных седанов и минивэнов, джипни остаются основой общественного транспорта. Конечно же, филиппинцы не задумываются о существовании в нашем мире таких благ цивилизации как электронный билет или единая кассовая система. Зачем? Ведь у них есть джипни, которые в отличие от автобуса или микроавтобуса, могут с легкостью преодолевать разбитые и ухабистые дороги. А дороги на Филиппинах именно такие.



Сколько людей могут перевозить джипни? Вопрос сложный, давайте посчитаем.



Две скамейки внутри джипни разместят на себе до 30 филиппинцев, некоторые из них смогут посадить людей себе на колени. «Стоя» смогут путешествовать еще человек 15. На крышу поместится 20-25 не сильно упитанных пассажиров. Ну и плюс те, которым нужно проехать всего минут 10-20 — они могут и повисеть на поручнях джипни.



Естественно, что ни одно из этих мест не оборудовано ремнями или какими-либо вообще средствами безопасности. Зато весело.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +1
  • 23 мая 2011, 15:08
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: