Марокко, Ксар Айт-Бен-Хадду: любимый город Голливуда и бизнес по-мароккански

Здесь снимали «Гладиатора» и «Жемчужину Нила», «Иисуса из Назарета» и «Последнее искушение Христа», «Мумию» и «Принца Персии». Айт-Бен-Хадду. Укрепленный город – ксар, застывший на склоне холма в южном Марокко.


Тысячу лет назад вдоль реки Варзазат, берущей начало на южных склонах Высокого Атласа и теряющейся в бескрайних песках Сахары, пролегал караванный путь. Для его охраны и был построен в 11 веке ксар Айт-Бен-Хадду.





Все здания Айт-Бен-Хадду возводились из красно-коричневой глины. Домики с плоскими крышами располагались в виде террас на склоне холма. Они, собравшись в тесные группы, заняли место внутри оборонительных стен с угловыми башнями.





Соединяясь узкими проходами и арками, взбираются к вершине холма горизонтально расположенные улицы…





После того как важность транссахарской торговли уменьшилась, ксар быстро пришел в упадок, а его жители покинули город и перебрались на другой берег реки, построив там новую деревню.





Когда в 1987 году ксар был объявлен памятником Всемирного наследия и взят под охрану ЮНЕСКО, среди руин Айт-Бен-Хадду жили всего десять семей.





Сегодня здесь ведутся реставрационные работы. В результате укрепленный город должен будет превратиться в туристический центр с художественными галереями.





А пока суд да дело, ксар по-прежнему принимает гостей. В город ведут 4 входа – два бесплатных (через ворота в стене) и два платных – они проходят через дома, принадлежащие двум семьям. К тому же, в одном из них даже есть музей.



Не теряются и остальные немногочисленные жители города – они зарабатывают на жизнь, помогая переправиться туристам через речку. Ее можно перейти и вброд, но если не хотите замочить ноги – придется воспользоваться услугами ослиного такси. И совсем «недорого» — всего лишь 5 евро в оба конца!

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +3
  • 22 мая 2011, 19:39
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: