Куба: Пещеры Бельямар - сокровища подземного мира

Пещеры всегда завораживали, манили и притягивали людей. Неизвестность и таинственность с одной стороны пугала, а с другой – влекла с непреодолимой силой. Не стала исключением и расположенная в нескольких километрах от Матансаса пещера Бельямар.


Как и многие пещеры, Бельямар обнаружили случайно: в поисках убежавшей овцы пастухи набрели на пещеру. Было это в 1850 году. Тогда пещеру Бельямар сочли прибежищем сил зла, и целое столетие суеверный ужас не давал людям приблизиться к ней.







Когда же любопытство и притяжение пещеры перевесило страх, перед изумленными смельчаками предстало нечто невероятное.







В залах Бельямар их ожидали подземные озера и ручей с чистейшей прохладной водой, неожиданных форм сталактиты и сталагмиты, возраст которых более 40 000 лет, а над головой мерцали разросшиеся по потолку пещеры удивительные эллиптиты, напоминающие горных хрусталь.









Застывшие в камне удивительные картины завораживают красотою разноцветных кристаллов и редких камней, заставляя в восторженном безмолвии двигаться все дальше и дальше, вглубь пещеры…









Некоторые творения природы столь оригинальны, что получили даже собственные названия. Так, спускающееся, словно драпировка, с 12-метровой высоты кристаллическое образование окрестили «Плащом Колумба».









Услужливая фантазия покажет в этом подземном мире и замки, и мосты, и тоннели, и переходы.









Глубина пещеры – около 50 метров, а протяженность подземных галерей более 3 км. Туристы, правда, смогут посетить лишь 300 метров наиболее доступных и проходимых залов и галерей пещеры.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +3
  • 22 мая 2011, 19:39
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: