Болгария: Рыльский монастырь - величайшая святыня Болгарии или Великолепие за крепостной стеной

В узком ущелье горы Рила на высоте более 1100 метров над уровнем моря находился самый красивый в Болгарии и самый большой на Балканах монастырь – Рыльский.


В самом начале 10 века жил в Болгарии инок и отшельник Иоанн Рыльский. Отказавшись от мирских благ, ушел он в глухой лес, где прожил в плетеной хижине 12 лет в безмолвии и молитвах. Уйти из своего уединенного приюта святого заставили напавшие на него разбойники. И тогда Иоанн Рыльский укрылся в пустом дупле дуба в безлюдной местности. Но и там через несколько лет нашли его люди – на сей раз отшельника ожидало испытание славой: весть о пустыннике разнеслась, подобно пожару, и к убежищу старца устремились люди за благословением и избавлением от недугов. Вновь пришлось монаху искать новое место… На сей раз удалился Иоанн Рыльский в горы. Как гласит жизнеописание святого, провел он в уединении семь лет, до тех пор, пока не стали приходить и селиться вблизи пещеры ученики и последователи святого старца. Так было положено начало Рыльскому монастырю.





Вначале иноки жили в хижинах, а позже построили храм и кельи. После смерти Преподобного Иоанна, его мощи были погребены в каменной гробнице, расположенной в притворе монастырского дома. Там они хранятся и поныне.





А вокруг могилы святого был построен монастырь.





Внешне здание Рыльского монастыря больше напоминает крепость: суровые стены, толщина которых 2 метра, вздымаются к небу на 24 метра!



Но стоит только попасть во внутренний двор, как от красоты и восхищения захватывает дух.





Ажурные фасады и покрытые росписью своды и колонны галерей монастырских строений могут поспорить только с изяществом и великолепием главного храма, украшенного знаменитыми фресками и иконами.









В монастырской библиотеке веками собирались книги и летописи. Сегодня здесь хранится настоящее сокровище – около девяти тысяч старопечатных изданий, более 250 рукописных книг, датируемых 11-19 вв., ноты и гравюры эпохи Болгарского возрождения.





Поистине бесценна и коллекция монастырского музея. Коллекция икон, культовых и этнографических предметов, произведений прикладного искусства – всего собрание музея насчитывает около 35 000 экспонатов.





Но есть в музее и экспонат, заслуживающий особого внимания – Крест Рафаила. 12 лет монах Рафаил потратил на изготовление уникального деревянного креста, на котором он вырезал 104 религиозные сцены и 650 фигур, размером не больше рисового зернышка.



Хранится в монастыре и одна из трех наиболее почитаемых икон Болгарской Православной Церкви — чудотворная икона «Одигитрия» с 32 4-угольными перегородками с мощами святых.





В тяжелые годы османского господства Рыльский монастырь сохранил язык и культуру Болгарии. Благодарные болгары дважды отстраивали его после пожаров 1778 и 1833 гг., собирая деньги всем миром. А в 1983 году Рыльский монастырь был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +3
  • 19 мая 2011, 20:44
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: