Мальта, Хаджар-Ким - древнейшие мегалиты на Земле

Еще совсем недавно египетские пирамиды считались самыми древними сооружениями на планете. Но последние исследования доказали, что таинственные мегалитические святилища на Мальте как минимум на тысячу лет старше…
На горном хребте южного побережья острова расположен один из наиболее интересных храмов эпохи мегалита – Хаджар Ким. «Стоячие камни для поклонения».


Возраст этого загадочного сооружения – 5200-5600 лет, то есть, возведен он был в 3600-3200 гг. до н. э.
Для строительства храма был использован коралловый известняк. Огромные плиты из этого материала образуют ряд овалов, расположенных в вершине сооружения.





Кроме главного храма в Хаджар Ким есть три «дополнительных». Основной вход в храмовый комплекс сложен из трех плит, и является одновременно входом и внутренним коридором, ведущим в шесть отдельных помещений. Перед входом в храм находится скамейка и вертикальные каменные плиты – ортостаты.





Комплекс Хаджар Ким украшен каменными идолами, рельефами с изображением животных.





Остается загадкой, как древние строители перемещали и поднимали на высоту нескольких метров тяжеленные плиты весом до 10,5 т и высотою до 3 метров, имея в своем распоряжении лишь примитивные приспособления. К тому же каменные плиты были обтесаны и уложены так плотно, что между ними не было даже крохотной щели! А жертвенные алтари со спиралевидным узором сделаны из обсидиана и кремния и вовсе без помощи какого-либо инструмента.







Есть у храма Хаджар Ким и своя «изюминка», своя загадка. В день весеннего равноденствия лучи солнца проходят сквозь главный дверной проем самого нижнего храма и озаряют главную ось, а когда приходит время солнцестояния – солнечные лучи освещают каменные грани древних мегалитов с обеих сторон от входа.





Время не пощадило работу таинственных зодчих — мягкий известняк за свою долгую жизнь изрядно пострадал от эрозии.







Чтобы хоть как-то оградить древнейшую рукотворную постройку Земли, Хаджар Ким «укрыли» покрывалом, принеся в жертву изумительный вид, открывающийся из храма и удивительные солнечные эффекты в дни весеннего равноденствия и летнего солнцестояния.

Источник: turj.ru





Смотрите также:

  • +3
  • 19 мая 2011, 20:45
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: