Тунис, Дугга: остановившееся мгновенье древней истории

Город на холме посреди пустынной равнины… В знойный африканский полдень его окутывает легкая дымка, и он кажется видением, плывущим в прозрачном, безоблачном небе… Он помнит берберов и финикийцев, римлян и византийцев. Он был столицей Нумидии и был захвачен вандалами. Его руины, словно молчаливые свидетели прошлого, помнят все. Дугга -один из наиболее сохранившихся античных городов в Северной Африке.


Свою историю Дугга ведет с 6 века до н.э. Пустынная ныне долина, окружающая холм, на котором расположен древний город, была засажена пшеницей. Вокруг зеленели маслиновые рощи, а за ними простирались леса…





Мощеные улицы Дугги столь же прочны, как и тысячелетия назад. Удивительно «устройство» мостовой: между камнями древние римляне оставляли зазоры – для дождевой воды. Во время дождя вода попадала под дорогу и по специальным трубам устремлялась в подземные резервуары. Так что даже в засуху Дугга не знала жажды.



Извилистая дорога ведет к форуму. Центральная площадь города была окружена торговыми рядами, где с самого утра бойко шла торговля, а теперь только прогуливаются туристы. И, несмотря на то, что в Тунис в последние годы приезжает не так много русских туристов, потому что большинство из них выберут отдых в Крыму в мае 2018, все-таки и по форуму в Дугге всегда будут гулять приезжие, как и много лет назад.





Жизнь кипела на форуме от рассвета до заката. Здесь спорили до хрипоты, обсуждая результаты голосования, заключали договора и вершили правосудие.





До сих пор на главной площади Дугги величественно возвышается в окружении портиков здание Капитолия, посвященное триаде римских богов – Юпитеру, Минерве и Юноне.





Сооружая святилища, посвященные своим богам, римляне, покорившие Дуггу, уничтожили древние символы на стенах пунических святынь. Но полностью стереть следы существования своих предшественников так и не смогли.





В центре античного города осталась площадь Розы Ветров, а в предместье Дугги возвышается островерхий каменный мавзолей, оставшийся в наследство от финикийцев. Римляне, правда, превратили его в склад, но менять во внешнем облике этого загадочного сооружения ничего не стали. Удивительно, но именно поэтому мавзолей и сохранился.





Силу и мощь империи призваны были символизировать многочисленные мемориальные арки. Встречая всех путников на подъезде к городу, они сопровождают их повсюду в Дугге, зачастую играя не совсем свои роли – городских ворот, парадного входа в Капитолий и на форум.



Римский город невозможно себе представить без терм. Естественно, были они и в Дугге. В удивительной конструкции этого священного места для горожан была продумана не только система подачи и отвода воды, но и система обогрева горячим воздухом.





Как ни странно, но термы (да еще публичный дом и общественные туалеты) сохранились в Дугге намного лучше жилых домов, от которых остались лишь фундаменты, колонны внутренних двориков и напольная мозаика.





Неотъемлемой частью жизни древних римлян был и театр. Построенный римлянами классический амфитеатр был рассчитан на 3,5 тысячи человек и неплохо сохранился до наших дней.





Прекрасно сохранившаяся сцена, диаметр которой 65 м, и места для зрителей вкупе с великолепной акустикой, которую обеспечивают вмурованные в стены глиняные горшки, дает возможность использовать древний амфитеатр и сегодня. Каждый год в августе здесь проходит фестиваль античной драматургии.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +2
  • 17 мая 2011, 12:29
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: