Узбекистан, Хива: Куня-Арк - старая крепость или "Город в городе"

В Ичан-Кале, внутреннем городе Хивы, около городских ворот в 17 веке выросла ханская цитадель — Куня-Арк. Старая крепость.


Строительство крепости было начато Аранг-ханом в 1687 году. А уже к концу 18 века Куня-Арк стала не просто цитаделью, а «городом в городе». За высокой крепостной стеной, отделяющей ханскую резиденцию от Ичан-Кала, находись ханский дворец и канцелярия, гарем, зал для приемов, арсенал, пороховой завод, суд, мастерские, летняя и зимняя мечети, оборонительные сооружения, монетный двор, склады и конюшни.





Многочисленные жилые и административные здания Куня-Арк располагались вокруг небольших двориков.





На площади перед цитаделью проходили смотры и военные учения ханского войска, здесь же казнили мятежников и вероотступников.





В северной части Куня-Арк располагался роскошный ханский дворец. От былого величия и великолепия сегодня сохранилась лишь куриниш-хона – зал, где проходили официальные приемы. Даже, не зал, а двор – глинобитная стена отделяла его от остальных помещений дворца.





Под высоким айваном в те времена был установлен трон, на мраморном основании стояли деревянные колонны, украшенные резьбой, а стены и потолок айвана красовались изысканной майоликой. Здесь же, в куриниш-хона, хранилась и ханская казна, и редчайшие рукописи.







Поражают роскошью и богатством и покои гарема (он появился в Куня-Арк во второй половине 19 века).









Долгие годы в тени медресе и мечетей у подножия стройных минаретов по-восточному размеренно и степенно шла жизнь за крепкими стенами цитадели, ограждая ее от остального мира…





И только 20 век внес коррективы в, казалось бы, незыблемый порядок — Хивинское ханство прекратило свое существование и Старая крепость распахнула свои ворота…

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +4
  • 14 мая 2011, 15:42
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: