Бразилия, Рио-де-Жанейро: Стадион Maracana - величайший храм футбола

Чудо спортивной архитектуры, храм футбола, в прошлом – самый вместительный стадион в мире, а сегодня – самый большой стадион Бразилии и второй по величине — в Южной Америке. Стадион Маракана. Или, как звучит его официальное название – стадион Марио Фильо – в честь знаменитого спортивного журналиста.


Построенный в 1950 году, стадион получил свое название по имени небольшой речки, протекающей неподалеку.





Строительство стадиона было начато в 1948 г. и приурочено к чемпионату мира 1950 г. Но в тот год удача от бразильцев отвернулась, и национальная сборная потерпела сокрушительное поражение на своем родном стадионе, проиграв в финале сборной Уругвая.





Самый большой в мире стадион вмещал около 200 000 зрителей. Но после реконструкции, учтя требования ФИФА о наличии только пронумерованных мест, количество мест было уменьшено: пришлось упразднить «жерал» — стоячие места за воротами и лавки, где могли размещаться самые бедные болельщики. Так что сегодня стадион Маракана вмещает немногим больше 95 000 зрителей.





Общая площадь стадиона – 195 600 кв.м. Стадион Маракана имеет овальную форму. Козырек крыши закреплен на консолях, а поле от трибун отделено рвом с водой.





Около центрального входа зрителей встречает бронзовый футболист – напоминание о победе в чемпионате мира 1958 г.
Есть здесь и пьедестал почета, где увековечены имена членов одной из лучших команд мирового футбола, и стул Пеле, и гидромассажная ванна Жико. На стенах – фотографии лучших игроков – Ривелино, Пеле, Жуниора, Роналдо. В зале славы – 91 пара «ног» — отпечатки ступней лучших футболистов мира.





На территории стадиона есть и спортивный зал, под названием «Мараканазиньо» — эдакая «Маракана» в миниатюре.





«Маракана» — «дом родной» для команд Фламенго и Флуминесе. Здесь проходят футбольные матчи и концерты, встречи и спортивные соревнования. Именно здесь свой «юбилейный» тысячный гол забил король футбола – Пеле, здесь пели Синатра, Мадонна и Стинг, здесь встречался с бразильскими семьями Папа Иоанн Павел ІІ.





На стадионе будет проведена финальная игра чемпионата мира по футболу 2014 году, что сделает «Маракану» вторым стадионом в мире, где столь важное событие в мире футбола состоится дважды.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +2
  • 14 мая 2011, 15:53
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: