Замбия и Зимбабве: Водохранилище Кариба - плотина, операция "Ной" и великолепная рыбалка!

На границе Замбии и Зимбабве, посредине великой реки Замбези в 1500 км от ее устья в 1959 году возникло озеро. Второе по площади в Африке и четвертое – в мире. А так как возникло оно в результате строительства плотины Кариба, то и водохранилище получило такое же название – озеро Кариба.


Искусственное озеро протянулось от плотины на 280 км вверх по течению Замбези до ущелья Дьявола. Площадь зеркальной глади водохранилища – 5580 кв. км, максимальная ширина – 48 км, а средняя глубина – 29 метров.





В восточной части озера неподалеку от плотины максимальная глубина доходит до 97 метров. В целом же, озеро содержит 180 куб. км воды.





Считается, что внезапное появление такой огромной массы воды (а это около 180 млрд. т) в одном месте может являться причиной, так называемой наведенной сейсмичности, когда под весом воды напряжение, существующее в земной коре под водохранилищем, достигает критической точки и кора начинает трескаться, что приводит к землетрясениям. Это подтверждают и данные исследований – со времени образования искусственного озера здесь было зарегистрировано более 20 землетрясений силой больше 5 баллов по шкале Рихтера.



Перед реализацией грандиозного по своему размаху проекта постройки плотины и образования водохранилища была проведена не менее грандиозная подготовка, получившая название «операция Ной». Суть ее сводилась к следующему: с затопленных территорий на специальных лодках были вывезены и отпущены на свободу огромное количество животных, живших на берегах реки. Для племен народа тонга, живших на прилегающих территориях, были разработаны программы переселения в города Зимбабве и Замбии.





Перед наполнением озера водой на его месте была выжжена вся растительность – в результате на дне озера образовался толстый слой плодородной почвы, что стало великолепной базой для озерной экологии.





В водохранилище было акклиматизировано несколько видов рыб – и для коммерческого рыбоводства и для спортивной рыбалки, которая разрешена на территории всего водохранилища и по увлекательности сравнима с рыбалкой, предлагаемой Туристическим клубом VIP уровня — Зюйд-Вест.





Кроме рыб, в озере прекрасно себя чувствуют и многочисленные нильские крокодилы, и бегемоты. Часто приходят к берегам озера и стада слонов.





Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 13 мая 2011, 15:51
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: