Хорватия, Пула: Амфитеатр - история, длиною в два тысячелетия...

Пула. Его называют самым загадочным и самым необычным городом Хорватии. Связано это, в первую очередь, с его богатейшей историей, оказавшей огромное влияние на архитектуру города, его культуру и традиции. В старом городе великолепно сохранились старинные памятники времен давно ушедших дней. Самым же известным среди них является, построенный еще в 1 веке, амфитеатр.


Тогда Пула был довольно крупным городом Великой Римской Империи. Любимым развлечением римлян, как известно, были бои гладиаторов и травля животных. Вот для таких «милых» развлечений во времена правления императора Веспасиана за городскими стенами и был возведен Пульский амфитеатр.





Вначале он был деревянный, и только при Клавдии амфитеатр был перестроен из камня.



Внешние стены, сложенные из известняка, поднялись в высоту на 29,4 м. Под углом к арене, размеры которой составляли 67,95 х 41,65 м, были расположены трибуны. Если верить древним источникам, амфитеатр мог принять до 23 тысяч человек одновременно.





Арену и зрителей разделяла железная решетка – техника безопасности соблюдалась неукоснительно! Под ареной имелись несколько подземных ходов, по которым на жестокое представление шли животные. А во время дождя или же сильного зноя для удобства публики над амфитеатром устанавливали специальный парус – velarii.





Когда же в 5 веке император Гонорий ввел запрет на бои гладиаторов, интерес к амфитеатру стал падать.





Местные жители, дабы добро не пропадало зря, потихоньку стали растаскивать амфитеатр по камушкам. Но, по всей видимости, то ли горожане воровали понемногу, то ли сооружение оказалось уж очень большим — до 13 века, когда разграбление амфитеатра было остановлено императорским указом, здание все же дожило.



Вот только судьба амфитеатра в средневековье была незавидна: на арене проводили ярмарки, рыцарские турниры, а в остальное время — выпасали скот…



В середине 16 века сенат Венеции выступил с предложением разобрать то, что осталось от некогда величественного сооружения древних римлян и перевезти «останки» амфитеатра к себе. Однако это предложение было отвергнуто.





И только в начале 19 века амфитеатр получил шанс на спасение. Под покровительством императора Австрии Франца І была проведена реконструкция арены, а в 1932 г. – амфитеатр переоборудовали еще раз. На сей раз ему надлежало принимать военные парады, концерты, театральные постановки и другие массовые мероприятия. Вот только вместимость древнего сооружения значительно сократилась. Сегодня Пуловский амфитеатр может принять лишь 5 тысяч зрителей.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +4
  • 10 мая 2011, 17:39
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: