Люксембург: Мост Адольфа или Новый мост, которому сто лет

Когда в 1867 году, согласно Лондонскому договору, был решен Люксембургский вопрос, маленькое герцогство, из-за которого поссорились Франция и Пруссия, получило статус нейтрального независимого государства и смогло, наконец, вернуться к нормальной жизни. Стратегические укрепления были разрушены и столица герцогства начала активно застраиваться. Вот тут и возникла новая проблема. Верхний и Нижний город соединял лишь старый виадук, ширина которого была всего лишь 5,5 м. И он категорически не справлялся с возросшим потоком горожан, активно перемещавшихся из одной части города в другую. Тогда и было принято решение о возведении нового моста, ставшего визитной карточкой города и получившего названия мост Адольфа.


Для разработки проекта моста был приглашен Альберт Родандж, а в помощь к еще не очень опытному в деле возведения мостов архитектору был приглашен настоящий профи – француз Поль Сежурне.





Первый камень в основание моста был заложен 14 июля 1900 г. самим Великим Герцогом Адольфом, в честь которого и был назван мост.



Хотя местные жители называют его попросту «Новый мост» — ведь возвели его взамен «старого». Так что в логике люксембуржцам не откажешь.





Три года шли мостостроительные работы. А в 1903 году 153-метровый каменный мост был торжественно открыт. В то время это был самый большой каменный мост не только в богатом на мосты Люксембурге, но и во всем мире.





Ведь только на строительство двух средних арок моста ушло около 2850 куб. м. песчаника.



Поражают и размеры моста Адольфа. Пролет большой арки моста составляет 85 метров, а максимальная высота, на которой буквально парит мост — 42 метра.





Ширина нового моста увеличилась по сравнению со старым втрое – до 17 метров, что позволило сделать четыре полосы движения для автомобилей и 2 пешеходные дорожки.





Величественный и изящный Новый мост, справивший свой столетний юбилей, и сегодня служит верой и правдой, соединяя Рыночную площадь и железнодорожный вокзал Люксембурга, перекинувшись на головокружительной высоте над живописной долиной реки Петрюс.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +5
  • 7 мая 2011, 11:30
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: