Испания, Барселона: Парк «Лабиринт» - зеленая головоломка в тиши исторического парка

В стороне от городской суеты на окраине Барселоны расположился самый старый и один из самых очаровательных парков каталонской столицы – Парк «Лабиринт», или, как его еще называют, парк «Лабиринт Орта».


Этот тихий и прекрасный парк находится на территории родового поместья семьи Десвалльс и своим появлением обязан маркизу Жоану Антони Десвалльсу, который вместе с Доменнико Багутти, известным итальянским архитектором, разработал проект сада в неоклассическом стиле. Было это в 1781 году.





Именно в неоклассическом саду и находится «изюминка» сада, давшая ему название – лабиринт. 750 метров аккуратно подстриженных кипарисов причудливым образом переплелись на нижней террасе парка. Размер лабиринта – 45х48 м, а высота изгороди составляет 2,5 м.





Перед арочным входом в лабиринт находится мраморный рельеф, изображающий Ариадну, которая вручает Тезею легендарный клубок, способный провести его по хитроумным переплетениям лабиринта, а в самом центре зеленой головоломки всех добравшихся поджидает статуя Эроса, от которой в разные стороны лабиринта разбегаются восемь дорожек.





Сразу же над лабиринтом, на второй террасе, расположены два итальянских павильона со скульптурами Данаи и Ариадны, а около величественной парадной лестницы, которая ведет на третий, верхний, уровень находится еще одна статуя древнегреческого бога – на сей раз Диониса, покровителя виноделия.





На верхней террасе расположился павильон Девяти Муз, за которым находится чудесный пруд, вода в который поступает из природного источника.







А соединяет две верхние террасы «Романтический канал», ведущий к Острову Любви.



Потомки маркиза продолжили его дело, и в 1880 году рядом с дворцом Десвалльсов появился еще один сад – романтический. В нем были клумбы с ирисами, камелиями, красными цикламенами и цветами любви – африканскими лилиями, уединенные беседки и водопад.





В этом великолепном саду в конце 19 века проводились различные мероприятия и театральные постановки, а в 1967 году семья Десвалльсов передала парк городу.





После реконструкции парк «Лабиринт» открылся для широкой публики. Только, чтобы не нарушать уникальную атмосферу этого романтического места, для посещения парка были установлены ограничения – одновременно в Parc del Laberint не могут находится более 750 человек.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +3
  • 3 мая 2011, 17:00
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: