Эстония, Сааремаа: остров за семью морями, за семью долами

Здесь цветут дикие орхидеи и шумят вековые леса… Здесь время течет по своим законам – плавно и неторопливо… Здесь пекут оригинальный кисло-сладкий хлеб и варят домашнее пиво. Это самобытное и обособленное место, где никогда не вырубали лес, где сохранили своеобразный язык и национальные наряды, где и сегодня можно увидеть дома с тростниковыми крышами, окруженные каменными изгородями. Самый большой остров Эстонии. Государство в государстве. Сааремаа.


Сааремаа – третий по величине остров Балтийского моря. На нем проживают 36 тыс. чел. Сам остров протянулся на 88 км с севера на юг, и на 90 км – с востока на запад. «Столица» Сааремаа и единственный на острове город – Курессааре.







В Курессааре нет вызывающих умиление пряничных домиков, зато есть благородное и строгое здание Ратуши, построенное в 17 веке, с уникальной картиной на потолке (самой большой, кстати, в Эстонии). Напротив Ратуши расположилась построенная в 1663 году Палата мер и весов – Важня – не имеющая подобных себе во всей стране.







Но настоящая краса и гордость городка – это Епископальный замок, возведенный в 13 веке.





Резиденция епископа выстроена в виде квадрата, сторона которого 43 м, и имеет две башни – Стурвольт и Длинный Герман. Квадратный двор окружает крытая галерея, опоясавшая его на уровне 2 и 3 этажа. В замке плелись интриги и заговоры, в нем был убит неугодный епископ, да и пожар не пощадил его.





Однако, несмотря ни на что, замок был восстановлен, укреплен и превратился в настоящую грозную и неприступную крепость с бойницами, бастионами, земляным валом и рвом, наполненным водой.



Сегодня в замке работает музей, экспозиция которого рассказывает об истории острова в целом и города в частности. На замковом подворье устраиваются «Дни Замка», в программе которых рыцарские турниры, песенные конкурсы и концерты.



Не чужд местным жителям и юмор: подтверждение тому — забавный бронзовый памятник на берегу залива – два персонажа местного фольклора весело тащат лодку, полную рыбы.



Самой же известной достопримечательностью Сааремаа являются ветряные мельницы. В Англа сохранились пять старых деревенских мельниц, построенных еще в начале прошлого столетия.







А самой диковинной достопримечательностью острова по праву можно назвать метеоритные кратеры в центральной части острова – в Каали. Диаметр самого большого кратера — 110 метров, а глубина – 16 м. Но он тут не один – вокруг него есть еще восемь кратеров поменьше. Это воронки от последнего огромного метеорита, упавшего на Земля в густонаселенной местности. Их возраст – 7500 лет!



Морские заливы и прибрежные озера Сааремаа богаты уникальными лечебными грязями, что делает остров настоящей Меккой талласотерапии и грязелечения. Ведь слава местных СПА-отелей уже давно гремит по всему свету.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +3
  • 3 мая 2011, 16:59
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: