Греция, Дельфы: руины древнего полиса у подножия Парнаса

На склоне легендарной горы Парнас, где в поднебесье вздымаются острые вершины, а отвесные кручи переходят в пологие склоны, находятся руины древнего города, где каждый камень напоминает о некогда бурной истории древнегреческого полиса. Дельфы. Город оракула.


Недаром греки выбрали для основания города именно подножие Парнаса. Ведь именно здесь, как считалось, обитали бог Аполлон и девять его неизменных спутниц – муз. Аполлон, как свидетельствуют античные источники, сам выбрал место для своего святилища, убив Питона, который обосновался здесь.





Именно здесь, как верили древние греки, находился центр земли.



Среди развалин древнего дельфийского святилища до сих пор хранится «пуп Земли» — мраморный полукруглый камень, на поверхности которой изображены перекрещивающиеся ленты, — Омфал.



Самым важным местом в Дельфах был священный круг Аполлона в северной части города, окруженный стенами и расположившийся на шести террасах, соединенных святой дорогой, которая вилась спиралью от входных ворот до самой высокой террасы, где и был сооружен храм бога.





Вдоль дороги находились сокровищницы, памятники и скульптуры. Одна из них — статуя Гомера – стояла около входа в храм. А рядом были выбиты надписи: «med?n ?gan» и «gn?thi saut?n», что означало «ничего сверх меры» и «познай самого себя».



В узком зале храма постоянно горел огонь, около которого располагался алтарь Посейдона, статуи мойр и их проводника – Аполлона Мойрагета.





В самом дальнем уголке святилища над расщелиной сидела пифия. Именно к ней за предсказаниями и устремлялись толпы паломников со всей ойкумены.





В северо-западной части города находился театр, а около подножия скалистой стены на востоке полиса струилась вода священного Кастильского ручья. Неподалеку от Круга Аполлона был еще один круг – Афины Пронайи (Хранительницы святыни).





Могущественный и богатый город не обошла судьба других древних полисов. В 189 г. до н.э. Дельфы попали под власть Рима, еще через столетие великие произведения Фидия, Праксителя, Полигона и других авторов, украшавшие священный круг, забрал Сулла, а впоследствии они стали собственностью Нерона…





Храм подвергся целой серии грабежей, и, в конце концов, был окончательно разрушен около 390 г. н.э.



В результате раскопок археологам удалось восстановить план древнего города. Были раскопаны сокровищницы, построенные разными городами Греции, театр и стадион. Найдены и множество скульптур, и более пяти тысяч надписей…





Вот и все, что осталось от славного и священного древнегреческого полиса…

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +4
  • 3 мая 2011, 17:00
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: